Il Grigio Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 - San Felice
25,32 €
Tasse incluse
Solo dai nostri terreni più vocati nasce il Grigio Gran Selezione, 80% Sangiovese arricchito con antiche varietà autoctone come Abrusco, Pugnitello, Malvasia nera, Ciliegiolo e Mazzese che contribuiscono alla complessità del vino, mantenendone intatta l’eleganza e l’espressione del terroir di San Felice.
CARATTERISTICHE ANNATA L’inverno è stato abbastanza mite e piovoso. I primi giorni di Aprile, decisamente caldi, hanno provocato un germogliamento anticipato di almeno 10 giorni; dopo un maggio regolare, i mesi estivi sono stati molto caldi, con temperature sopra la media stagionale, intervallati da piogge che hanno contribuito a mantenere un ottimo equilibrio vegetativo evitando stress idrici. La maturazione delle uve è risultata ottimale così come la qualità media dei vini ottenuti. \n \n
\n \nUBICAZIONE VIGNETI San Felice (Castelnuovo Berardenga, Siena) Sangiovese dai vigneti I Colti, Pianaccio, Chiesamonti. \n \n
\n \nCARATTERISTICHE DEL TERRENO Di medio impasto e ricco di scheletro. Prevalenza di argille di origine calcareo-marnosa, provenienti dalla disgregazione dell’Alberese e del Galestro e riposanti su rocce. \n \n
\n \nSISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot / Cordone speronato \n \n
\n \nUVAGGIO Sangiovese 80% ; Vitigni autoctoni 20%: Abrusco, Pugnitello, Malvasia Nera, Ciliegiolo, Mazzese \n \n
\n \nVENDEMMIA 4ª settimana di settembre e 1ª di ottobre \n \n
\n \nVINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Fermentazione alcolica in acciaio, con macerazione di 22 giorni a temperatura di 28-30° C.Ogni varietà viene vinificata separatamente. Fermentazione malolattica e maturazione in legno per 24 mesi. 50% botti 60-100 hl in Rovere di Slavonia e 50% in fusti di Rovere francese da 225 e 500 litri. Affinamento in bottiglia 8 mesi. \n \n
\n \nNUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE40.000 \n \n
\n \nTEMPERATURA DI SERVIZIO18 °C \n \n
\n \nALCOL13% Vol \n \n
\n \nPOSSIBILITA' INVECCHIAMENTO 15 anni \n \n
\n \nACIDITA' TOTALE 5,3 g/l \n \n
\n \nRESIDUO ZUCCHERINO 0,5 g/l
\n \nUBICAZIONE VIGNETI San Felice (Castelnuovo Berardenga, Siena) Sangiovese dai vigneti I Colti, Pianaccio, Chiesamonti. \n \n
\n \nCARATTERISTICHE DEL TERRENO Di medio impasto e ricco di scheletro. Prevalenza di argille di origine calcareo-marnosa, provenienti dalla disgregazione dell’Alberese e del Galestro e riposanti su rocce. \n \n
\n \nSISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot / Cordone speronato \n \n
\n \nUVAGGIO Sangiovese 80% ; Vitigni autoctoni 20%: Abrusco, Pugnitello, Malvasia Nera, Ciliegiolo, Mazzese \n \n
\n \nVENDEMMIA 4ª settimana di settembre e 1ª di ottobre \n \n
\n \nVINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Fermentazione alcolica in acciaio, con macerazione di 22 giorni a temperatura di 28-30° C.Ogni varietà viene vinificata separatamente. Fermentazione malolattica e maturazione in legno per 24 mesi. 50% botti 60-100 hl in Rovere di Slavonia e 50% in fusti di Rovere francese da 225 e 500 litri. Affinamento in bottiglia 8 mesi. \n \n
\n \nNUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE40.000 \n \n
\n \nTEMPERATURA DI SERVIZIO18 °C \n \n
\n \nALCOL13% Vol \n \n
\n \nPOSSIBILITA' INVECCHIAMENTO 15 anni \n \n
\n \nACIDITA' TOTALE 5,3 g/l \n \n
\n \nRESIDUO ZUCCHERINO 0,5 g/l
8997
Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Denominazione | Chianti Classico Gran Selezione |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C.G. |