TIPOLOGIAAmarone della Valpolicella DOCG
ZONA PRODUTTIVAMonte Sant’Urbano, nel comune di Fumane. Situato su una collina ad una altitudine tra i 280 e i 350 m./s.l.m.
VITIGNOCorvina Veronese e Corvinone 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%
TIPOLOGIA DEL TERRENOIl terreno di origine vulcanica, di tipo calcareocretaceo, favorisce il trattenimento dell’umidità impedendo la siccità
VINIFICAZIONESelezione manuale dei migliori grappoli e successivo appassimento per circa 100 giorni, con calo ponderale del 40% circa. Pigiatura a gennaio con pigiadiraspatrice a rulli. Macerazione in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 35 giorni con rimontaggi e délestage periodici ad una temperatura di 16 - 18 gradi. Separazione delle bucce a metà febbraio e completamento della fermentazione alcolica e malolattica in botti di rovere da 50 hl.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOImpianto a pergola veronese collocato su balze sorrette da muri a secco, dette marogne
COLORERosso granato intenso
PROFUMOSentori di frutta rossa, prugna secca, liquirizia e spezie.
ABBINAMENTIIndicato con secondi piatti robusti di carni rosse come brasati e cacciagione, ottimo con formaggi stagionati. Consigliato anche alla fine di un buon pasto
SAPORECaldo e avvolgente, asciutto e di rara eleganza. È delicato ma allo stesso tempo vigoroso.
NOTEVino di eccezionale carattere, finezza ed equilibrio, cosa che molti vini della Valpolicella aspirerebbero ad avere. È il simbolo indiscusso dell’azienda Speri, che produce questo Amarone con un’accurata selezione dei migliori grappoli raccolti nel cru di Monte Sant’Urbano.
INVECCHIAMENTO24 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 l.; a seguire 18 mesi in botti medio-grandi di rovere di Slavonia. Affinamento in bottiglia di 12 mesi.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Veneto |
Annata | 2009 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Corvina Corvinone Molinara Rondinella |