TIPOLOGIABolgheri DOC Rosso
ZONA PRODUTTIVACastagneto Carducci ( Livorno )
VITIGNOCabernet Sauvignon 60%, Merlot 40%
TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni marnosi e sabbiosi, ricchi di fossili e minerali.
VINIFICAZIONELa raccolta delle uve avviene a mano ed in cassetta secondo il principio delle basse rese, impegnativo ma in grado di ottenere risultati soddisfacenti. Le uve vengono immediatamente portate in cantina ed ancora fresche vengono diraspate e pressate. La cantina gravitazionale, l’unica a Bolgheri e tra le poche in tutta la Toscana, permette di non stressare le uve durante ogni singolo passaggio della produzione. La vinificazione avviene in acciaio inox .
COLORERosso rubino intenso.
PROFUMOAl naso note di frutta rossa matura, con note erbacee, di eucalipto e menta, mineralità e spezie come il tabacco, il pepe nero, la vaniglia e il sandalo.
ABBINAMENTIPiatti a base di carne rossa, come grigliate di carne o anche piatti più complessi di selvaggina.
SAPOREAl palato è pieno, avvolgente, morbido e caldo. Sul finale rivela una fresca acidità e tannini maturi, con una buona sapidità dovuta all’influenza del mare.
NOTESi presenta di un intenso color rubino. Il naso è fresco, con note di sambuco, di erbe, di more e frutta a bacca rossa lavorate, buccia d'agrume ed accenni balsamici. Al palato è di grande equilibrio, il tannino è elegante, il corpo è medio pieno ed è caratterizzato da piacevolissime venature minerali.
INVECCHIAMENTO12 mesi in barrique di rovere prima di venire imbottigliato, e poi altri 6 mesi in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
9727
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Merlot |
---|---|
Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |