TIPOLOGIAValtellina Superiore Docg. Sfurzat
ZONA PRODUTTIVAComuni di Castione Andevenno, Sondrio, Tresivio, Chiuro e Teglio.400 - 650 m s.l.m. Esposizione a Sud Vigneti all’interno delle zone Valtellina Superiore Docg e Rosso di Valtellina Doc
VITIGNONebbiolo (Chiavennasca) 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbio-limoso a reazione tipicamente subacida
VINIFICAZIONELe uve raccolte vengono lasciate appassire in cassette sino a dicembre-gennaio in modo che attraverso la disidratazione del grappolo si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi. Criomacerazione prefermentativa di circa 60 ore, seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. Fermentazione malo-lattica entro la primavera
COLORERosso rubino intenso.
PROFUMOProfumo complesso, speziato, con sentori di confettura e fiori rossi secchi.
ABBINAMENTIQuesto vino accompagna egregiamente i formaggi stagionati, in particolar modo il Bitto. Ottimo anche con carni rosse e selvaggina
SAPORECaldo, vigoroso, dal sapore pieno, rotondo ed armonico.
NOTELe uve destinate alla produzione dello Sfursat possono provenire sia dalla zona Doc Rosso di Valtellina che dal Valtellina Superiore Docg a patto che la resa sia contenuta entro gli 80 q.li / ha e i grappoli vengano scelti in quanto: spargoli;di sanità ineccepibile;dalla buccia perfettamente integra. Le uve di Chiavennasca (Nebbiolo) vengono raccolte nella prima decade di ottobre. Accuratamente disposte in piccole cassette da 5 6 kg o su graticci vengono successivamente lasciate appassire in particolari locali ventilati chiamati fruttai sino ai primi di dicembre in modo che il calo ponderale raggiunga il 30% 32% del peso iniziale. Ne consegue una concentrazione di zuccheri, polifenoli ed aromi tali da regalare un vino secco, di grande personalità e finezza adatto alle più svariate occasioni e accostamenti gastronomici.82Comuni di Castione Andevenno e Sondrio. 290 - 630 m s.l.m. Esposizione a Sud.
INVECCHIAMENTOAppassimento a 350 m s.l.m. per circa due mesi. Affinamento in botti di rovere da 25 e 56 hl per 20 mesi. Assemblaggio pre-imbottigliamento in vasche di acciaio per 2 mesi. L’affinamento in bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima della commercializzazione.
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Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Lombardia |
Disciplinare | D.O.C.G. |
Annata | 2017 |