Vini Bianchi  Franciacorta DOCG - CUVÉE PRESTIGE EDIZIONE - Cà del Bosco 37,30 €
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Vini Bianchi  Franciacorta DOCG - CUVÉE PRESTIGE EDIZIONE - Cà del Bosco 37,30 €

Franciacorta DOCG - CUVÉE PRESTIGE EDIZIONE - Cà del Bosco

37,30 €
Tasse incluse
Identità. Virtù scritta nell'etimologia di un termine antico: idem, ovvero essere se stessi. Cuvée Prestige, essenza della Franciacorta in stile Ca' del Bosco. Un gioiello nato nel 2007 da un sapere lungo trent'anni. Solo le migliori selezioni di uva Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco provenienti dalle migliori vigne, vengono vinificate separatamente e sapientemente assemblate alle riserve delle migliori annate (almeno il 20%), nel rito magico della creazione della Cuvée. Solo dopo almeno 24 mesi di affinamento sui lieviti questo vino potrà esprimere la sua ricchezza e identità. Un Franciacorta classico, equilibrato, piacevolmente fresco e acidulo. Perfetto per ogni occasione.

ESAURITO
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Descrizione
DENOMINAZIONE Franciacorta. VARIETÀ DELLE UVE Chardonnay 83%, Pinot Bianco 5%, Pinot Nero 12%. VIGNETI DI ORIGINE 115 vigne a Chardonnay, dall’età media di 29 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano. 3 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 26 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 21 vigne a Pinot Nero, dell’età media di 19 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Provaglio d’Iseo e Passirano. ASSEMBLAGGIO 69% vini vendemmia 2017 22% vini riserva 2016 6% vini riserva 2015 3% vini riserva 2014 2017. Millesimo dalla bassa resa ma riscattato dall’eccellente qualità. Inverno mite e asciutto seguito da una primavera con temperature al di sopra della norma. Nella notte tra il 18 e il 19 aprile brusco abbassamento delle temperature con minime fino a -4,5 gradi e con formazione di brina. Danni notevoli sui 2/3 della superficie vitata di Ca’ del Bosco e dell’intera Franciacorta. Fioritura a metà maggio, con condizioni meteo favorevoli, ma fertilità molto bassa a causa della brinata. Inizio estate caratterizzato da due grandinate, rispettivamente il 6 e il 25 giugno, seguite da picchi di caldo fino a 39 gradi. Risultato finale: bassa resa ma qualità straordinaria dei grappoli giunti a maturazione. Vendemmia iniziata il 7 di agosto e conclusa in meno di 15 giorni. Resa media per ettaro di 4.000 kilogrammi di uva, equivalenti a 5.480 litri di vino (resa in vino: 63%). VINIFICAZIONE I vini base della Cuvée Prestige sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in serbatoi d’acciaio termocondizionati e qui rimangono fino al marzo successivo. Sette mesi di affinamento sono quindi necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine. I vini vengono poi sapientemente assemblati nel “rito magico” della creazione della cuvée. Solo dopo un affinamento sui lieviti di minimo 2 anni questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. TIRAGGIO Da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia. AFFINAMENTO MEDIO SUI LIEVITI 25 mesi. DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA Apporto in zuccheri pari a 1,5 grammi/litro - “Extra Brut”. DATI ANALITICI ALLA SBOCCATURA Alcool 12,5% Vol. pH 3,17 Acidità Totale 5,43 grammi/litro Acidità Volatile 0,32 grammi/litro. SOLFITI Anidride Solforosa totale massimo 45 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/ litro), concentrazione specificata in retroetichetta.
Dettagli del prodotto
2000

Scheda tecnica

Regione Lombardia
DenominazioneFranciacorta
DisciplinareD.O.C.G.
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