Vitigno: Primitivo. Sistema di allevamento: vecchio alberello pugliese. Età delle vigne: 60-70 anni. Area di produzione: suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (Manduria e Sava, in provincia di Taranto). Vinificazione: raccolta delle uve in leggera surmaturazione diraspa-pigiatura macerazione a temperatura controllata per 10-12 giorni con periodici rimontaggi a pioggia svinatura e fermentazione malo-lattica in acciaio inox affinamento in barriques di rovere americano e francese di primo e secondo passaggio per i successivi 12 mesi. Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino molto carico con riflessi granati bouquet complesso con richiami di frutta rossa matura, confettura di prugna, vaniglia e cacao. Al palato rivela un corpo robusto e vellutato, con un finale persistente dalle note di cioccolato. Abbinamenti gastronomici: piatti della tradizione pugliese carni con condimenti saporiti, arrosti e formaggi ben stagionati. Temperatura di servizio: 18°C.
Scheda tecnica
| Vitigno | Primitivo |
|---|---|
| Gradazione alcolica | 14.5% |
| Formato | 750 ml |
| Regione Italiana | Puglia |
| Denominazione | Primitivo di Manduria |
| Annata | 2021 |
| Disciplinare | D.O.C. |
