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Quanto vino si deve versare nel bicchiere?

Quanto vino si deve versare nel bicchiere?

Se dovessimo classificare gli amanti del vino in base alla quantità di vino versata nel bicchiere, si formerebbero due categorie estreme e una serie infinita di figure intermedie. Da un lato abbiamo i cosiddetti "generosi": il loro motto è "il vino è come l'acqua" e lo versano fino all'orlo del bicchiere risparmiando tempo ed energia. Dall'altra abbiamo i "super raffinati": il vino va bevuto a goccia e ne versano così poco che quasi non si vede nel bicchiere.

Il tema è certamente divertente ma non banale. Per essere gustato al meglio, il vino deve essere versato nel bicchiere nella giusta quantità. È una questione di rispetto per la bevanda. E diciamolo: il vino non è come l'acqua e non va versato a gocce.

Quanto vino si deve versare nel bicchiere?

Se dovessimo classificare gli amanti del vino in base alla quantità di vino versata nel bicchiere, si formerebbero due categorie estreme e una serie infinita di figure intermedie. Da un lato abbiamo quelli che chiamiamo i "generosi": il loro motto è "il vino è come l'acqua" e lo verso fino all'orlo del bicchiere risparmiando tempo ed energia. Dall'altra abbiamo i "super raffinati": il vino va bevuto a goccia e io ne verso così poco che quasi non si vede nel bicchiere.

Il tema è certamente divertente ma non banale. Per essere gustato al meglio, il vino deve essere versato nel bicchiere nella la giusta quantità. È una questione di rispetto per la bevanda. E ammettiamolo: il vino non è come l'acqua, e non dovrebbe nemmeno essere versato a gocce. Quindi, quanto vino si dovrebbe effettivamente versare nel bicchiere? La risposta potrebbe sorprendervi...

Versare troppo vino nel bicchiere non solo ne influenza gli aromi e la loro capacità di sprigionarsi completamente verso le nostre narici. Il principio è abbastanza semplice e intuitivo: maggiore è la superficie del vino a contatto con l'aria, maggiore è la possibilità di evaporazione delle sue sostanze odorose e quindi più completa sarà l'esperienza olfattiva. La quantità ideale di vino da versare nel bicchiere è circa 1/3 del volume. In questo modo l'ossigeno si mescola al vino, esaltandone il potenziale gustativo.

Versare la giusta quantità di vino permette inoltre di:

  • roteare agevolmente il bicchiere, senza correre il rischio di farlo traboccare, garantendo la giusta ossigenazione alla bevanda e aiutandola ad aprirsi, portando gli aromi al naso. Leggi anche la nostra guida su come tenere in mano un bicchiere di vino.
  • mantenere il vino alla temperatura ideale. Se un vino rosso è troppo freddo, non sarà possibile assaporarne tutti i sapori complessi. Se invece è troppo caldo, avrà un sapore piatto e sgradevolmente alcolico. Per i vini bianchi, se è troppo freddo si perdono i sapori più sottili, mentre se è troppo caldo si ottiene un gusto terroso e poco appetitoso. Versare una quantità di vino sufficiente a creare una piccola pozza sul fondo del bicchiere aiuta a mantenere la giusta media approvata da Riccioli d'Oro.
  • non ubriacarsi troppo rapidamente! Quando c'è meno vino nel bicchiere, si beve naturalmente più lentamente, naturalmente più lentamente, dando così al corpo il tempo necessario per elaborare l'alcol prima di versarne altro in circolo. Quindi, la prossima volta che siete tentati di riempire il bicchiere fino all'orlo, ricordatevi di questi tre motivi per cui non dovreste farlo! 

Conclusione

La prossima volta che partecipate a una degustazione di vini o che vi godete un bicchiere di vino a casa, ricordate questi consigli sulla quantità di vino da versare nel bicchiere! Versare troppo vino può impedirvi di assaporarne appieno il potenziale gustativo a causa di problemi di ossigenazione, quindi attenetevi a circa 1/3 del volume. Questo non solo vi aiuterà a godervi appieno la vostra bevanda, ma vi impedirà anche di ubriacarvi troppo rapidamente!

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