Denominazione: Abruzzo Denominazione di Origine Protetta Passerina Superiore.
Uva: Passerina 100 %.
Altitudine: 210 m s.l.m.
Terreni: medio impasto.
Vigneto: filare, guyot semplice.
Vendemmia: Raccolta rigorosamente a mano, seconda decade di Settembre previa selezione uve in vigneto.
Vinificazione: Ottenuto il mosto fiore, la fermentazione avviene a temperatura controllata in acciaio, 14° C- 16° C. La maturazione sarà protratta per circa sei mesi con bâtonnage costanti.
Note di degustazione: vino di colore giallo paglierino, profumo tipico di frutta polposa come pesca, susina gialla e sentori floreali. Ha un gusto intenso e una buona persistenza.
Cibo & vino: si accosta molto bene a formaggi poco stagionati, primi a base di pesce come tonno, vongole, cozze e verdure.
In particolare consigliamo di abbinarlo al seguente piatto tipico: granetti con le fave.
Prima annata di produzione: 2019 Gradazione: 12,50 %Vol Formato: Litri 0,75
L’etichetta: si è pensato di attribuire il nome Santapupa per richiamare l’antica tradizione delle feste paesane, ove si usava concludere i festeggiamenti con il ballo della pupa. Inoltre si vuole richiamare la tipica espressione “Mannaggia santa pupa da pezz!” (ops) !
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Scheda tecnica
Vitigno | Passerina |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Passerina d'Abruzzo |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.P. |