VINOFOLLIA Pinot Grigio Colline Pescaresi Bio IGT 2023 - Chiusa Grande
12,80 €
Tasse incluse
Autenticità e facilità si tengono per mano nell’amore, ma possono legarsi felicemente in un vino? Qual è la ricetta della grandezza? Adeguarsi alle mode o rifiutarle? Follia è fare quello che fanno gli altri o creare un gusto personale, selezionando vitigni autoctoni? Per il mio modo di essere, sempre inquieto e mai sazio di domande, la risposta è oscillante. Per questo ho deciso di proporre alcune delle mie migliori produzioni all’interno di questa selezione. I vini della Vinosophia riscoprono gli antichi vitigni autoctoni, interpretandoli nel modo più autentico alla ricerca dell’attrazione fatale, della seduzione e del ricordo. I vini della Vinofollia riadattano i grandi vitigni internazionali senza snaturarne l’essenza. Sono folle, sono saggio? Fatevi un’idea gustando le mie vinosofiche ideazioni. Ammiccante perchè in cerca di emozioni. Sorprendente perchè annoiato dalla prevedibilità. Annebbiato dalle tendenze globali. Soddisfatto del mio modo di rendere “nostrano” un vino internazionale. In questo Pinot grigio dai sentori floreali, fortemente minerale, insensatamente agrumato, alberga la lucida follia del mio pensiero.
UVE: Pinot grigio 100% VENDEMMIA La raccolta avviene nella terza settimana di agosto in relazione alla piena maturazione biologica delle uve valutata mediante la misurazione del grado zuccherino, del pH e dell’acidità totale. Le uve vengono vendemmiate manualmente nelle ore più fresche della giornata a rispetto della loro integrità e delle caratteristiche organolettiche che si esprimeranno nel futuro vino. VINIFICAZIONE Dopo una pressatura soffice delle uve, segue la fermentazione alcolica rigorosamente in bianco, in tini di acciaio inox termocondizionati per circa 10/15 giorni. Dopo la fermentazione segue una lunga sosta sulle fecce fini per tutto l'inverno, seguita dall'imbottigliamento in primavera. L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. La vinificazione avviene applicando i moderni principi della vinificazione in bianco. Dopo la selezione delle migliori uve, cioè il contatto delle bucce con il mosto ad una T° di circa 8-10°C per 8-10 ore al fine di favorire l’estrazione dei componenti aromatici delle bucce. Successivamente viene eseguita una pressatura soffice ed il mosto fiore viene decantato per circa 10-12 ore. Il mosto limpido che si ottiene viene quindi addizionato di lieviti selezionati specifici e fatto fermentare ad una temperatura di 16-18°C. Il vino che si ottiene viene conservato in serbatoi di acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi. Trascorso tale periodo il vino viene travasato e conservato in serbatoi di acciaio ad una temperatura di circa 12°C che permette di mantenerne integre le caratteristiche aromatiche e di freschezza fino al momento della stabilizzazione e dell’imbottigliamento. In tutte le fasi della vinificazione per garantire e tutelare la genuinità e la salubrità del prodotto vengono rispettate le regole previste dai disciplinari per la produzione dei vini biologici. COLORE Giallo paglierino con intensi riflessi luminosi PROFUMO Sentori fruttati di pera, mela e banana, leggermente fruttato SAPORE Al palato è fine, fresco, sapido, armonico e schietto con una buona persistenza aromatica ABBINAMENTI Si abbina egregiamente con antipasti magri, minestre, risotti alle erbe e piatti di pesce CONSERVAZIONE 8/10° ALCOOL 13% SERVIZIO
11001
Scheda tecnica
Vitigno | Pinot Grigio |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Colline Pescaresi |
Annata | 2023 |
Disciplinare | I.G.T. |