SantaPupa Colli Aprutini IGP Pecorino 2023 - Vini la Quercia
Vino energico di ottima struttura, piacevole morbidezza. Affinato in bottiglia esalta il tipico mandorlato oltre al fine fruttato. Si presta molto bene all’invecchiamento, visto il buon grado alcolico e la buona acidità.
Denominazione: Colli Aprutini Indicazione Geografica Protetta Pecorino. Uva: Pecorino 100 %. Altitudine: 210 m s.l.m. Terreni: medio impasto. Vigneto: filare, guyot semplice. Vendemmia: Raccolta rigorosamente a mano, prima decade di Settembre previa selezione uve in vigneto. Vinificazione: Una volta ottenuto il mosto fiore, viene chiarificato e avviata alla fermentazione a temperatura controllata,14 ° C – 16 ° C. Affinamento sulla propria feccia fine,circa quattro/sei mesi con bâtonnage frequenti. Note di degustazione: vino energico di ottima struttura, piacevole morbidezza. Affinato in bottiglia esalta il tipico mandorlato oltre al fine fruttato. Si presta molto bene all’invecchiamento, visto il buon grado alcolico e la buona acidità. Cibo & vino: accompagna antipasti di carne e di pesce, risotti, formaggi stagionati. In particolare consigliamo di abbinarlo al seguente piatto tipico: peperoni e uova. Prima annata di produzione: 2019 Gradazione: 13,50 %Vol Formato: Litri 0,75 L’etichetta: si è pensato di attribuire il nome Santapupa per richiamare l’antica tradizione delle feste paesane, ove si usava concludere i festeggiamenti con il ballo della pupa. Inoltre si vuole richiamare la tipica espressione “Mannaggia santa pupa da pezz!” (ops) !
Scheda tecnica
Vitigno | Pecorino |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Abruzzo |
Denominazione | Colli Aprutini |
Annata | 2023 |
Disciplinare | I.G.P. |