Solalto Toscana Bianco Passito IGT 2020 - Fattoria Le Pupille
17,65 €
Tasse incluse
Il sogno di Elisabetta di creare un vino passito in Maremma si è concretizzato con la nascita di questo vino dolce, in grado di interpretare la versione meditativa della sua personalità. Solalto è il risultato dell’appassimento di uve provenienti dai vigneti di Traminer, Sauvignon e Semillon, nei pressi di Scansano. Il disegno riportato in etichetta è stato fatto da Clara, figlia maggiore di Elisabetta, quando era piccola e rappresenta la nostra terra abbracciata dal mare e baciata dal sole, proprio come le uve di questo vino.
Varietà: 33% Traminer, 33% Sauvignon, 34% Semillon Alcool: 13% Acidità Totale: 4,6 g/L Ubicazione vigneti: 200 metri slm Esposizione vigneti: sud-est Superficie vigneti: 3 ha Tipologia del terreno: sabbioso con importante scheletro di natura arenaria Data di impianto vigna attuale: 2001 Densità di impianto: da 5200 piante/ha Sistema di allevamento: cordone speronato Resa uva/ettaro: 15 q Vendemmia: Appassimento in pianta, il tralcio viene tagliato a metà settembre lasciato appassire per 15 giorni circa; vendemmia fine settembre Vinificazione: l’uva raccolta è pressata e vinificata a temperatura controllata di 15-18C° Temperatura di fermentazione: 15°C Maturazione: acciaio 9 mesi e lungo affinamento in bottiglia. Produzione: 3.500 bottiglie Formati: 0,375 l Prima annata prodotta: 1994 Profilo: Giallo dorato luminoso. Al naso è un susseguirsi di profumi intensi di cachi, mandorla, vaniglia e lavanda intrec- ciandosi a note di cannella e miele di castagno. Palato di dol- cezza avvolgente, caldo e vellutato. Abbinamenti: Il Fiorino Riserva del Fondatore, scaloppa di foie gras con confettura di cipolle di Santa Fiora, dolcetti di pasta di mandorle.
11964
Scheda tecnica
Formato | 375 ml |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Toscana |
Annata | 2020 |