Piasa Rischei Loazzolo DOC 2019 - Forteto della Luja

34,31 €
Tasse incluse

Il Piasa Rischei è il vino prodotto unicamente con uva moscato, lasciato appassire sulla pianta e raccolto alla fine di ottobre, una parte di grappoli viene lasciata ancora ad appassire su stuoie in un frutteto. Dopo la fermentazione il vino viene fatto affinare in barrique per 24 mesi. Un passito equilibrato tra freschezza e dolcezza. Grande capacità evolutiva. Perfetto da abbinare con i formaggi e il fois gras.

Descrizione

Uva: Moscato bianco appassita. Vigna: Terreno calcareo-marnoso tenden­zialmente sciolto (Miocene-Langhiano). Giacitura collinare con pendenza supe­riore al 50% delimitata da muri in pietra e contornata da pruni, mandorli e rosmarini Esposizione Sud-Ovest. Altitudine superiore a 450 metri s.l.m. Forma allevamento Gujot basso con più di 8.000 viti/Ha. Resa media in ettolitri <18/ettaro. Tecnologia Produttiva: La vendemmia ini­zia a fine settembre e si protrae fino a novembre inoltrato raccogliendo per selezioni successive i grappoli e gli acini infavati da Botrytis nobile. Una parte dell'uva è ulteriormente naturalmente appassita su stuoie in fruttaio. Dopo una lenta spremitura delle uve surmature, la fermentazione viene attivata da lievito madre dell'anno precedente e prosegue lentamente per oltre 24 mesi in piccole botti di rovere. L'imbottigliamento avviene nella primavera del terzo anno dopo la vendemmia. Caratteristiche Organolettiche: Colore giallo carico, dai riflessi dorati. Ingresso olfattivo con un frutto ricco, maturo, albicoccoso. Evidente la radice "moscata" arricchita da note speziate e torrefatte. Ricco e cremoso il palato: non soltanto dolce, ma ora alcolico, ora mandorlato, speziato e agrumato. Un durante dolce, sontuoso, ma al tempo stesso profilato da una vena acida fresca e fragrante. Un vino piacevole, che chiude lungo, con eco di vaniglia e cioccolata bianca. Costituzionalmente longe­vo, mantiene un grande equilibrio gustativo per moltissimi anni. Abbinamenti Gastronomici: Vino da medi­tazione, formaggi blu, caprini, stagionati, Foies Gras o pasticceria secca. Servire in bicchieri alti di cristallo a 8° - 12°c. Caratteristiche Enologiche: Gradazione effettiva: 11,5 - 12% vol. Residuo zuccherino: ~ 140 g/lt Gradazione complessiva: ~ 21 % vol. Acidità totale: ~ 6% pH: ~ 3,5% Solfiti: < 0,12 g/lt

Dettagli del prodotto
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Scheda tecnica

VitignoMoscato bianco
Gradazione alcolica11.5%
Formato375 ml
RegionePiemonte
Annata2019
DisciplinareD.O.C.

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