Sott'a la capanna frizzante bianco 2022 - Cantina Orsogna
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Tasse incluse
“Sott’a la Capannə” oggi sono vini nati dal mio legame con i Vignaioli Biodinamici di Bio Cantina Orsogna. Loro, come i loro padri, lavorano la terra in sintonia con la Natura, rispettandola quale Patrimonio per i propri figli. Bio Cantina Orsogna vinifica seguendo l’antica tradizione della fermentazione spontanea senza nessuna aggiunta di solfiti. Compa’ ‘stu vine cale… E n’arsaije!
VITIGNO Cococciola min. 85% ORIGINE E STORIA DEL VITIGNO Gli ampelografi francesi Viala e Vermorel (1909) lo indicano come vitigno di origine abruzzese probabilmente diffusosi nella Capitanata con la transumanza. Conosciuto anche con i sinonimi cacciola e cocacciara è coltivato in Abruzzo e specificatamente in provincia di Chieti, decisamente meno diffuso nelle altre province della regione, mentre una significativa presenza è rilevata nella Puglia settentrionale. È una varietà estremamente produttiva, sia in termini di quantità di uva sulla pianta che in resa in mosto alla vinificazione. ZONA DI COLTIVAZIONE Orsogna 440m s.l.m. – 16 Km dal mare Adriatico e 16 km dalla Maiella. IN VIGNA Coltivata a “capanne” (tendone o pergola abruzzese), la forma di allevamento che più di tutte restituisce alla vite il suo naturale sviluppo vegetativo. Nella “capanne”, su un tetto orizzontale di fili, la vite cresce in modo armonioso e naturale e le foglie prendono vento e sole. La “capanne” è una forma di allevamento non meccanizzabile e pertanto legata alla manualità e l’esperienza del vignaiolo. VINIFICAZIONE UVE 100% biodinamiche (disciplinare di vinificazione Demeter). FERMENTAZIONE SPONTANEA Ogni anno la forza e la salute del vigneto biodinamico produce uve ricche di lieviti che sono indispensabili per la fermentazione spontanea che restituisce al vino i sapori autentici di un territorio. STABILIZZAZIONE TARTARICA In biodinamica nella stabilizzazione tartarica, allo scopo di risparmiare energia, si ammette solo l’effetto naturale del freddo invernale e non sono ammessi i convenzionali trattamenti chimici e fisici. Trovare tartrati sul fondo della bottiglia sta a significare che “il vino ha sentito freddo” e ha rilasciato il suo surplus degli innocui tartrati. SOLFITI Senza solfiti aggiunti (inferiore a 10 mg/lt). Nei vini Sott’a la Capannə i solfiti non sono aggiunti in nessuna fase di lavorazione: > Solfiti e viticoltura I vigneti condotti secondo le regole della biodinamica (piante in equilibrio e non forzate, terreni fertili) producono uve sane e ricche di vita fondamentali per la produzione di vino senza solfiti. > Solfiti e fermentazione spontanea I lieviti indigeni dell’uva, a differenza di quelli industriali, sono molto sensibili ai solfiti e pertanto non vengono aggiunti nelle fermentazioni spontanee. > Solfiti e conservazione I vini conservati e imbottigliati senza l’utilizzo di solfiti sono più buoni perché: • hanno profumi più autentici; • sono più piacevoli in bocca; • sono più digeribili. AFFINAMENTO Vasche cemento e bottiglia.
* ci sono diverse foto disponibili in etichetta verra' spedita casualmente.
14553
Scheda tecnica
Vitigno | Cococciola |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2022 |