Caratteristiche Vino bianco secco. Colore giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato. Odore ampio, intensamente fruttato, fragrante, persistente, con netti sentori di susina, pesca matura e miele su fondo minerale, lievi sentori di fiori gialli, muschio e resine boschive; sapore secco ma morbido, ampio al palato, delicatamente caldo, sapido, di buon corpo, di ottima persistenza e con piacevole “fondo” amarognolo che ricorda il seme della pesca e il miele amaro. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno pigato raccolte nei vigneti aziendali di Ortovero e ”Ponterotto”. Tipo di allevamento Guyot. Resa delle uve per ettaro Max 110 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 12 / 13,5 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 4,5 g/l Estratto secco Min 15 g/l Abbinamenti gastronomici Insalata di ovoli e porcini; cipolle ripiene; tortino di porri; crespelle con funghi; zuppa di cipolle; paste fresche o secche al pesto: gnocchi, trofiette, lasagne, corzetti e trenette; risotto e paste con funghi; scampi al vapore con salsa allo scalogno, pesce al forno alla ligure, cappon magro. Come servirlo e conservarlo Viene servito ad una temperatura di 12°C, in bicchieri a calice di media grandezza e con stelo alto. Deve essere conservato negli scompartimenti più bassi della cantina a una temperatura costante tra gli 11 e i 14°C.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente |
Annata | 2024 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Pigato |