Era consuetudine dei nostri avi far seguire alla tradizionale
vendemmia, una seconda raccolta in sur-maturazione de
“I S-cianchi”, ovvero la piccola parte alata del grappolo di pigato.
Nel rispetto della tradizione, questo vino è stato ottenuto con una
macerazione “all’antica” sulle bucce, per circa 72 ore, che gli ha
conferito l’aroma particolare che lo contraddistingue. Ha decantato
naturalmente durante i lunghi mesi invernali e non ha subito alcuna
filtrazione.
Caratteristiche
Vino bianco secco. Colore giallo paglierino con riflessi dorati e
bella luminosità. Bouquet fine e piacevole, ampio, di impatto molto
intenso. I sentori vegetali e fruttati si accompagnano a decise
note minerali per poi completarsi su note di agrumi dolci. Le erbe
aromatiche in primo piano: timo, salvia, santoreggia, menta, pepe
bianco e speziatura di anice stellato a completare il quadro.
Al gusto si conferma pieno, sapido, generoso e strutturato, molto
ben equilibrato tra morbidezza e nerbo acido. Persistente in bocca,
lungo e affascinante, lascia emergere ancora nel finale eleganti
note vegetal-fruttate e di mandorla fresca condite con speziatura di
anice.
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con le uve del vitigno pigato raccolte nel comune di
Ortovero.
Tipo di allevamento
Cordone speronato e alberello nelle vigne datate.
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
13,0 / 14,0 %vol. a seconda delle annate.
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 15 g/l
Abbinamenti gastronomici
Carni bianche e frattaglie cucinate con le erbe aromatiche, carpaccio
di pesce, calamari e seppie in zimino, trofie al pesto, scorfano
all’acqua pazza, pansotti con salsa di noci, cappon magro, primi piatti
con i crostacei, pesce pregiato al cartoccio.
Come servirlo e conservarlo
Viene servito a una temperatura di 13 °C , in bicchieri a calice di media
grandezza e con stelo alto.
Deve essere conservato negli scompartimenti più bassi della cantina
a una temperatura costante tra gli 11 e i 14°C.
15102
Scheda tecnica
| Gradazione alcolica | 14.0% |
|---|---|
| Formato | 750 ml |
| Denominazione | Riviera Ligure di Ponente |
| Annata | 2022 |
| Disciplinare | D.O.C. |
| Vitigno | Pigato |
| Regione Italiana | Liguria |
