Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022 magnum - Valentino Butussi

31,00 €
Tasse incluse

Di colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Aroma delicato e gradevole che ricorda i fiori di campo; ha sapore asciutto con gusto morbido e vellutato e retrogusto di mandorla amara. E’ ottimo come aperitivo, ma si accompagna anche con gli antipasti in genere, con uova e asparagi ed è ottimo con il prosciutto di San Daniele.

Descrizione

TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona avviene verso la seconda decade di settembre. VINIFICAZIONE: Dopo la diraspatura il pigiato viene raffreddato immediatamente alla temperatura di 12°C e lasciato a contatto con le bucce per 12 – 16 ore. In questo l’asso di tempo gli enzimi naturali del mosto permettono una liberazione delle componenti aromatiche, legate alla buccia, accentuando la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del vitigno. Trascorso tale periodo il mosto viene delicatamente separato dalle bucce, decantato a freddo, travasato e fatto fermentare a temperatura controllata per circa 12-14 giorni, conclusa la fermentazione il vino affina in botti di rovere non tostate di grandi dimensioni fino alla primavera. AFFINAMENTO: 6-8 mesi in botte di rovere da 60HL 2 - 4 mesi in bottiglia CARATTERISTICHE DEL VINO: Di colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Aroma delicato e gradevole che ricorda i fiori di campo; ha sapore asciutto con gusto morbido e vellutato e retrogusto di mandorla amara. E' ottimo come aperitivo, ma si accompagna anche con gli antipasti in genere, con uova e asparagi ed è ottimo con il prosciutto di San Daniele. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12° C VIGNETO: friulano 100% ANNO D’IMPIANTO: 1990,2004 e 2008 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 55 - 60 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.02 ZUCCHERI: g/l 0.2 ALCOOL TOTALE: Vol 13.62 ESTRATTO SECCO. g/l 18.50 SOLFITI TOTALI mg/l 83,00 limite di solfiti in Biologico: mg/l 150,00 limite di solfiti in Biodinamica mg/l 90,00

Dettagli del prodotto
16546

Scheda tecnica

Gradazione alcolica13.5%
Formato1500 ml
DisciplinareD.O.C.
VitignoFriulano
DenominazioneFriuli Colli Orientali
RegioneFriuli Venezia Giulia
Annata2022

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello