Kret Friulano Friuli Grave DOC 2022 - Valentino Butussi
10,50 €
Tasse incluse
Il colore è giallo-oro chiaro. Il bouquet si presenta con una leggera nota salina nel naso, accompagnata da sottili aromi di fiori selvatici. C’è chi vi trova tracce di foglia di geranio o di fieno. Il vino ha una struttura e una consistenza cremosa. Alcuni scoprono tracce di albicocca sul palato
Vitigno: Tocai in purezza
Anno d'impianto vigneti: 1965
Ettari Vitati complessivi Aziendali: 16.00
Terreno: Terreno di origine alluvionale, ciottoloso e di buona fertilitÃ
Resa per ettaro: 70 – 80 HL / ha
Viti / ettaro: 4.000 – 4.700
Sistema di allevamento: Cappuccina
Vendemmia
La raccolta a mano al raggiungimento della maturazione delle uve che avviene verso la
fine di settembre, primi di ottobre.
Vinificazione
Dopo la diraspa pigiatura il pigiato viene raffreddato immediatamente alla temperatura
di 12°C e lasciato a contatto con le bucce per 12 – 16 ore. In questo l’asso di tempo gli
enzimi naturali del mosto permettono una liberazione delle componenti aromatiche,
legate alla buccia, accentuando la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del
vitigno. Trascorso tale periodo il mosto viene delicatamente separato dalle bucce,
decantato e fatto fermentare a temperatura controllata per circa 20 giorni.
Affinamento: 6 mesi in botti d’acciaio e 2 mesi in bottiglia
Numero bottiglie prodotte annue: Linea da poco entrata sul mercato
Caratteristiche del vino
Il colore è giallo-oro chiaro. Il bouquet si presenta con una leggera nota salina nel
naso, accompagnata da sottili aromi di fiori selvatici. C’è chi vi trova tracce di foglia di
geranio o di fieno. Il vino ha una struttura e una consistenza cremosa. Alcuni scoprono
tracce di albicocca sul palato.
Note storiche
Ancora molto controverse ed incerte le origini di questo vitigno. Sicuramente non ha
nulla a che fare con i vari vitigni della zona del Tokaj Ungherese.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
SCHEDA TECNICA
Acidità totale: g/l 4,98
Alcool totale: % Vol. 12,35
Estratto secco netto:
* Anidride solforosa totale:
g/l 17,40
mg/l 82,00
* Disciplinare Demeter: 70 mg/l per vini rossi, 90 mg/l per vini bianchi.
* Disciplinare Biologico Europeo: 100 mg/l per vini rossi, 150 mg/l per vini bianchi.
16549
Scheda tecnica
Vitigno | Friulano |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |