Kret Friulano Friuli Grave DOC 2022 - Valentino Butussi
10,50 €
Tasse incluse
Il colore è giallo-oro chiaro. Il bouquet si presenta con una leggera nota salina nel naso, accompagnata da sottili aromi di fiori selvatici. C’è chi vi trova tracce di foglia di geranio o di fieno. Il vino ha una struttura e una consistenza cremosa. Alcuni scoprono tracce di albicocca sul palato
Vitigno: Tocai in purezza Anno d'impianto vigneti: 1965 Ettari Vitati complessivi Aziendali: 16.00 Terreno: Terreno di origine alluvionale, ciottoloso e di buona fertilità Resa per ettaro: 70 – 80 HL / ha Viti / ettaro: 4.000 – 4.700 Sistema di allevamento: Cappuccina Vendemmia La raccolta a mano al raggiungimento della maturazione delle uve che avviene verso la fine di settembre, primi di ottobre. Vinificazione Dopo la diraspa pigiatura il pigiato viene raffreddato immediatamente alla temperatura di 12°C e lasciato a contatto con le bucce per 12 – 16 ore. In questo l’asso di tempo gli enzimi naturali del mosto permettono una liberazione delle componenti aromatiche, legate alla buccia, accentuando la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del vitigno. Trascorso tale periodo il mosto viene delicatamente separato dalle bucce, decantato e fatto fermentare a temperatura controllata per circa 20 giorni. Affinamento: 6 mesi in botti d’acciaio e 2 mesi in bottiglia Numero bottiglie prodotte annue: Linea da poco entrata sul mercato Caratteristiche del vino Il colore è giallo-oro chiaro. Il bouquet si presenta con una leggera nota salina nel naso, accompagnata da sottili aromi di fiori selvatici. C’è chi vi trova tracce di foglia di geranio o di fieno. Il vino ha una struttura e una consistenza cremosa. Alcuni scoprono tracce di albicocca sul palato. Note storiche Ancora molto controverse ed incerte le origini di questo vitigno. Sicuramente non ha nulla a che fare con i vari vitigni della zona del Tokaj Ungherese. Temperatura di servizio: 10-12 °C SCHEDA TECNICA Acidità totale: g/l 4,98 Alcool totale: % Vol. 12,35 Estratto secco netto: * Anidride solforosa totale: g/l 17,40 mg/l 82,00 * Disciplinare Demeter: 70 mg/l per vini rossi, 90 mg/l per vini bianchi. * Disciplinare Biologico Europeo: 100 mg/l per vini rossi, 150 mg/l per vini bianchi.
16549
Scheda tecnica
Vitigno | Friulano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |