Pinot Grigio Ramato Friuli Colli Orientali DOC 2022 - Valentino Butussi

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Una piccola parte (25%) .viene vinificata in bianco; una parte circa il 40% viene posto in macerazione a freddo per 36 ore,per un’estrazione maggiore della parte rosata. Per entrambe una spremitura soffice e un inizio con fermentazione indigena aiutata poi a metà dall’aggiunta di una piccola quantità di lievito selezionato per completare la fermentazione. La parte restante delle uve viene pigiata, raffreddata a 7 gradi e lasciata a macerare fino all’inizio della fermentazione indigena (normalmente dai 5 ai 6 giorni). Il macerato viene posto in torchio e spremuto a pressione minima, il mosto così ottenuto continua la sua fermentazione in botti tradizionali di 2° e 3° passaggio, in rovere non tostato di capienza 5/7 HL,. Un mese prima dell’imbottigliamento le tre diverse vinificazioni vengono unite a formare un unico vino.

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Descrizione
TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona avviene verso la seconda decade di settembre. VINIFICAZIONE: Una piccola parte (25%) .viene vinificata in bianco; una parte circa il 40% viene posto in macerazione a freddo per 36 ore,per un’estrazione maggiore della parte rosata. Per entrambe una spremitura soffice e un inizio con fermentazione indigena aiutata poi a metà dall’aggiunta di una piccola quantità di lievito selezionato per completare la fermentazione. La parte restante delle uve viene pigiata, raffreddata a 7 gradi e lasciata a macerare fino all’inizio della fermentazione indigena (normalmente dai 5 ai 6 giorni). Il macerato viene posto in torchio e spremuto a pressione minima, il mosto così ottenuto continua la sua fermentazione in botti tradizionali in rovere non tostato di capienza 60 HL. Un mese prima dell’imbottigliamento le tre diverse vinificazioni vengono unite a formare un unico vino. AFFINAMENTO: 50% in botti d’acciaio e 50% in botti di rovere per un totale di 6-8 mesi. CARATTERISTICHE DEL VINO: Colore ramato; Al naso ricorda i fiori di campo, frutta fresca e piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato asciutto, vellutato, di grande carattere e persistenza. Si abbina ad antipasti di pesce, pesce crudo, crostacei anche alla griglia per arrivare fino alle carni bianche. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12° C VIGNETO: Pinot Grigio 100% ANNO D’IMPIANTO: 1984-1978-2004 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 55- 60 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 4.98 ZUCCHERI: g/l 0.30 ALCOOL TOTALE: Vol 13.75 ESTRATTO SECCO: g/l 19.70 SOLFITI TOTALI mg/l 78,00
Dettagli del prodotto
16557

Scheda tecnica

Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
DisciplinareD.O.C.
VitignoPinot Grigio
DenominazioneFriuli Colli Orientali
RegioneFriuli Venezia Giulia
Annata2022

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