Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC 2022 - Valentino Butussi

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Dopo la diraspa pigiatura il pigiato viene raffreddato immediatamente alla temperatura di 12°C e lasciato a contatto con le bucce per 12 – 16 ore. In questo l’asso di tempo gli enzimi naturali del mosto permettono una liberazione delle componenti aromatiche, legate alla buccia, accentuando la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del vitigno. Trascorso tale periodo il mosto viene delicatamente separato dalle bucce, e fatto fermentare integro, senza chiarifiche, a temperatura controllata per circa 14 giorni.

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Descrizione

TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona avviene verso la seconda decade di settembre. VINIFICAZIONE: Una piccola parte (25%) .viene vinificata in bianco; una parte circa il 40% viene posto in macerazione a freddo per 36 ore,per un’estrazione maggiore della parte rosata. Per entrambe una spremitura soffice e un inizio con fermentazione indigena aiutata poi a metà dall’aggiunta di una piccola quantità di lievito selezionato per completare la fermentazione. La parte restante delle uve viene pigiata, raffreddata a 7 gradi e lasciata a macerare fino all’inizio della fermentazione indigena (normalmente dai 5 ai 6 giorni). Il macerato viene posto in torchio e spremuto a pressione minima, il mosto così ottenuto continua la sua fermentazione in botti tradizionali in rovere non tostato di capienza 60 HL. Un mese prima dell’imbottigliamento le tre diverse vinificazioni vengono unite a formare un unico vino. AFFINAMENTO: 50% in botti d’acciaio e 50% in botti di rovere per un totale di 6-8 mesi. CARATTERISTICHE DEL VINO: Colore ramato; Al naso ricorda i fiori di campo, frutta fresca e piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato asciutto, vellutato, di grande carattere e persistenza. Si abbina ad antipasti di pesce, pesce crudo, crostacei anche alla griglia per arrivare fino alle carni bianche. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12° C VIGNETO: Pinot Grigio 100% ANNO D’IMPIANTO: 1984-1978-2004 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 55- 60 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 4.98 ZUCCHERI: g/l 0.30 ALCOOL TOTALE: Vol 13.75 ESTRATTO SECCO: g/l 19.70 SOLFITI TOTALI mg/l 78,00 limite di solfiti in Biologico: mg/l 150,00

Dettagli del prodotto
16560

Scheda tecnica

VitignoRibolla Gialla
Gradazione alcolica12.5%
Formato750 ml
RegioneFriuli Venezia Giulia
DenominazioneFriuli Colli Orientali
Annata2022
DisciplinareD.O.C.

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