TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona avviene tra la seconda e terza decade di settembre. VINIFICAZIONE: Dopo la diraspatura il pigiato viene raffreddato immediatamente alla temperatura di 12°C e lasciato a contatto con le bucce per 18 -24 ore. In questo l’asso di tempo gli enzimi naturali del mosto permettono una liberazione delle componenti aromatiche, legate alla buccia, accentuando la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del vitigno. Trascorso tale periodo il mosto viene delicatamente separato dalle bucce, decantato e fatto fermentare a temperatura controllata per circa 14 giorni. AFFINAMENTO: 90% 8 mesi in botti d’acciaio 10% 8 mesi in botte di rovere tradizionale da 7HL CARATTERISTICHE DEL VINO: Di colore giallo paglierino, ha profumo intenso di peperone verde, foglie di pomodoro, frutto della passione e pesca . E' vino di sapore fresco, vivace, armonico e vellutato. Accompagna creme e minestre, si sposa magnificamente con piatti a base di asparagi e uova. Grande vino da crostacei: scampi, aragoste, granchi, ecc. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12° C VIGNETO: sauvignon 100% ANNO D’IMPIANTO: 1985-1990 VITI/ETTARO: 4200 RESA PER ETTARO: 60 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.21 ZUCCHERI: g/l 0.40 ALCOOL TOTALE: Vol 13.53 ESTRATTO SECC g/l 17,90 SOLFITI TOTALI mg/l 87,00 limite di solfiti in Biologico: mg/l 150,00 limite di solfiti in Biodinamica mg/l 90,00
16562
Scheda tecnica
Vitigno | Sauvignon |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |