Verduzzo Friulano Colli Orientali del Friuli DOC 2022 - Valentino Butussi
15,50 €
Tasse incluse
Per la vinificazione di questo vino il 30/40% delle uve viene posta ad appassire in cassette di legno per oltre un mese. L’uva restante viene lasciata sulla pianta e viene poi raccolta in surmaturazione, quando la bacca comincia ad imbrunire ed a disidratarsi naturalmente. L’uva viene diraspata ed il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per 24-28 ore ad una temperatura di 12°C per consentire al vino di accentuare le sue caratteristiche varietali e di acquisire il colore giallo dorato-ambrato tipico di questo vitigno. L'affinamento si svolge per il 60% per 6 mesi in serbatoi d’acciaio, 40% 6 mesi in botti di rovere da 300 lt e termina con 2-4 mesi in bottiglia.
TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona avviene tra la seconda e terza decade di settembre. VINIFICAZIONE: La raccolta è manuale e differenziata secondo maturazione con passaggi bisettimanali. Il 30/40% delle uve viene posta ad appassire in cassette di legno per oltre un mese. L’uva restante viene lasciata sulla pianta e viene poi raccolta in surmaturazione, quando la bacca comincia ad imbrunire ed a disidratarsi naturalmente. L’uva viene diraspata ed il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per 24 – 28 ore ad una temperatura di 12°C per consentire al vino di accentuare le sue caratteristiche varietali e di acquisire il colore giallo d’orato-ambrato tipico di questo vitigno AFFINAMENTO: 60% 6 mesi in botti d’acciaio 40% 6 mesi di botte di rovere da 300 litri 2 - 4 mesi in bottiglia CARATTERISTICHE DEL VINO: Di colore giallo dorato carico, profumo floreale intenso e fruttato, amabile al palato, leggermente tannico, robusto, corposo, giustamente alcolico. Tipico vino da dessert che si accompagna bene a pasticceria secca, ideale accompagnato con la Gubana (dolce tipico Friulano); risulta interessante anche abbinato a formaggi piccanti o erborinati e di lunga stagionatura. Da servire a 12-14° TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 – 14° CVIGNETO: VERDUZZO 100% ANNO D’IMPIANTO: 1962-1985-2004 PARTICELLA: Foglio 4 Particella 297 ETTARI VITATI: 0 80 00 VITI/ETTARO: 4100 RESA PER ETTARO: 40-50 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 4.870 ZUCCHERI: g/l 78.20 ALCOOL TOTALE: Vol 12.80 ESTRATTO SECCO: g/l 29.80 VERDUZZO FRIULANO
16564
Scheda tecnica
Vitigno | Verduzzo |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |