Classificazione: Nuragus di Cagliari Denominazione di Origine Controllata Uvaggio: Nuragus 100% Provenienza: vigne “Acquasassa” e “Audarya”, Serdiana Suolo: terreni calcareo-argillosi a 160 metri sul livello del mare Clima: mediterraneo, bassa piovosità invernale ed estati ventilate e soleggiate Età media delle vigne: 15 anni Sistema di allevamento: alberello a spalliera bassa. Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro e produzione di 70-80 q. Vendemmia: manuale in piccole ceste da 20 Kg l’una e cernita delle uve all’arrivo in cantina. Prima decade di settembre Vinificazione: pressatura soffice e decantazione naturale a freddo del mosto. Solo il mosto fiore fermenta in tini di acciaio a 16°C di temperatura per esaltare le caratteristiche originarie del terroir. Completa il proprio percorso evolutivo, sostando sulle fecce fini prima della bottiglia. Colore: giallo paglierino Olfatto: fragrante, con note romatiche di erbe essenziali Sapore: ricco e dalla piacevole morbidezza Conservazione: al riparo dalla luce, con bottiglia orizzontale, temperatura e umidità controllata 17°C – 70%. Servire ad una temperatura di 9-11°C Abbinamenti: fregola sarda e gnocchetti sardi alla carlofortina, formaggi semistagionati. Spigole alla vernaccia e cappone con patate e pomodorini freschi.
17566
Scheda tecnica
Vitigno | Nuragus |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Sardegna |
Denominazione | Nuragus di Cagliari |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |