Filari di Timorasso 2021 - Boveri Luigi
Colore giallo dorato intenso, vivace e cristallino. Profumo intenso e persistente con sentori di ananas, pompelmo e fiori gialli con piacevoli sfumature minerali. Il gusto è pieno ed elegante, di grande equilibrio e intensità che evolve nel tempo. Si abbina bene con formaggio “Montebore”, carni bianche, primi piatti di pasta fresca e risotto al Timorasso. Si serve alla temperatura di 12° C. Il bicchiere consigliato per la degustazione è di media ampiezza.
| Uva |
Timorasso 100% |
|---|---|
| Zona di produzione |
Piemonte, Colli Tortonesi |
| Terreni |
marnoso calcareo |
| Esposizione e altimetria |
sud, 300 m s.l.m. |
| Sistema di allevamento |
guyot 4700 piante ha |
| Età delle viti |
15 anni |
| Resa per ettaro |
50 ql/ha |
| Vinificazione |
pressatura soffice, illipidimento e fermentazione del mosto limpido a 18°-20° C. |
| Affinamento |
in autoclave per 12 mesi circa, sfruttando la tecnica del batonages per impolpare ulteriormente il vino. Imbottigliato un anno dopo la vendemmia. I successivi 12 mesi di affinamento avvengono in bottiglia. |
| Grado alcolico |
14,5% Vol |
Scheda tecnica
| Vitigno | Timorasso |
|---|---|
| Gradazione alcolica | 14.5% |
| Formato | 750 ml |
| Regione Italiana | Piemonte |
| Denominazione | Colli Tortonesi |
| Disciplinare | D.O.C. |
