Sardegna Semidano di Mogoro DOC 2023 - Cantina di Mogoro

9,88 €
Tasse incluse

Sconti sul volume

QuantitàSconto unitàSalva
63%1,78 €
125%5,93 €

Descrizione

CLASSIFICAZIONE Sardegna Semidano di Mogoro DOC. UVE Semidano 100%. IL SEMIDANO È un vitigno del quale si riportano notizie dal 1780. Dopo i tentativi infruttuosi di produzione in altre zone dell’isola, il Semidano è stato riconosciuto come vitigno di unica espressività nella zona di Mogoro, ottenendo la doc. È un vitigno poco produttivo con grappoli di piccole dimensioni, serrati e di media resistenza alle crittogame. Per l’aspetto vegetativo è talvolta confuso con il nuragus, data la simile conformazione dei sarmenti e delle foglie. La maturazione avviene dalla seconda decade di settembre. in vendemmia tardiva, dalla prima decade di ottobre, il Semidano dona vini bianchi di grande struttura e complessità o affascinanti vini dolci. IN DEGUSTAZIONE Giallo paglierino tenue e luminoso. È un vino che trova la sua caratteristica principale nella delicatezza, che si esprime all’olfatto con profumi delicati di frutta bianca ed erbe aromatiche. La sapidità al gusto è la sua caratteristica, unita alla delicata acidità derivante anche dal piccolo residuo di anidride carbonica di origine fermentativa. Grado alcolico: 12,50% vol. Temperatura di servizio: 8-10° C. SI BEVE BENE CON… Aperitivo freschissimo e versatile, si può proporre anche con primi piatti conditi con ver- dure, carpacci di pesce e carni bianche scottate alla griglia. I VIGNETI DI SEMIDANO Uve provenienti da vigneti coltivati su terreni sabbiosi, situati a 300 m, nell’area di Mogoro. Il clima è mediterraneo con inverni miti ed estati calde. Precipitazioni medie annuali 500 mm. La vendemmia è manuale con ammostamento delle uve entro poche ore dalla raccolta. La resa per ettaro è di 80/90 q. VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Controllo della temperatura di fermentazione e utilizzo di lieviti selezionati. Fermenta- zione a bassa temperatura e successivo affinamento di 30 giorni in acciaio su fecce fini. IMBOTTIGLIAMENTO ED EVOLUZIONE Sterile sotto pressione di azoto. Vino di struttura, nobilita le sue caratteristiche in un pro- cesso di maturazione che dura più di un anno. Le condizioni ottimali di conservazione sono fondamentali per apprezzare le migliori caratteristiche del vino.

Dettagli del prodotto
19633

Scheda tecnica

VitignoSemidano
Formato750 ml
Gradazione alcolica12.5%
RegioneSardegna
Annata2023
DisciplinareD.O.C.

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello