VINTAGE COLLECTION BRUT 2016 - Cà del Bosco
56,30 €
Tasse incluse
Carattere. Tra i Franciacorta di Ca' del Bosco è quello che riesce meglio ad esprimere il carattere del territorio e le peculiarità che celebrano ogni annata. L'andamento dei fenomeni climatici scrive sempre storie imprevedibili. E nel finale si trova il prodotto dell'amore tra l'uomo e la terra. Fin dal 1978 il Brut Millesimato nasce soltanto nelle vendemmie di qualità. Frutto di un'attenta vinificazione, ma soprattutto di un lungo affinamento che ne esaltano le caratteristiche: quattro anni di permanenza a contatto con i lieviti. Un Franciacorta inconfondibile, strutturato, pieno, intenso e persistente. Un vino per le occasioni importanti, speciale con i piatti di pesce di alta cucina.
DENOMINAZIONE Franciacorta Millesimato. VARIETÀ DELLE UVE Chardonnay 55%, Pinot Bianco 15%, Pinot Nero 30%. VIGNETI DI ORIGINE 18 vigne a Chardonnay, dall’età media di 33 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 28 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 6 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 27 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano. EPOCA DI VENDEMMIA Terza decade di agosto 2016. RESA MEDIA PER ETTARO 8.000 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.440 litri di vino (resa in vino: 43%). LA VINIFICAZIONE I Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base cvnzxxzfermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Brut 2016 è il risultato di una sapiente unione di 26 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobiltà, ulteriormente rafforzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. TIRAGGIO Aprile 2017. AFFINAMENTO SUI LIEVITI Durata media 48 mesi. DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA DATI ANALITICI ALLA SBOCCATURA Alcool: 12,8% Vol pH: 3,10 Acidità Totale: 6,00 grammi/litro Acidità Volatile: 0,30 grammi/litro. SOLFITI Anidride Solforosa totale inferiore a 55 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).