Le Colombare Recioto di Soave DOCG 2020 magnum - Pieropan

95,40 €
Tasse incluse

Vino dolce, passito, di lunga tradizione, che prende tale nome dalle “recie” dell’uva Garganega, amorevolmente selezionata. È un vino molto amato dalla famiglia Pieropan che lo produce con sistema tradizionale, da più generazioni.

Descrizione

Denominazione Recioto di Soave DOCG. Collocazione geografica Zona collinare del Soave classico. Uve Garganega 100%. Età delle viti Impianto eseguito nel 1980. Vigneto Terreno vulcanico, ricco di basalto e tufo di origine eocenica. Altitudine 300 m.s.l.m. Esposizione ovest. Resa Per ettaro 60 hl (2 kg per pianta). Sistema d’allevamento Pergola veronese con 4.000 ceppi per ettaro. Metodo di difesa Viticoltura biologica certificata. Carico gemme 8 gemme per vite. Modalità di raccolta Raccolta manuale con selezione attenta e accurata delle uve più mature e spargole. Tutta l’uva è raccolta in piccole cassette e portata in azienda per l’appassimento. Appassimento L’uva viene trasferita manualmente per la messa a riposo in un fruttaio su graticci di canne di bambù. L’appassimento è ad aria naturale e dura mediamente fino a fine febbraio. Le condizioni climatiche naturali permettono la disidratazione dell’acino e la perdita di acqua con sviluppo di muffa nobile. La resa in mosto è bassissima: un quarto del peso originale dell’uva. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto. Tecnica di vinificazione Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto e fermentazione a temperatura controllata (14°-16° C) in botti da 2.500 litri. Esame organolettico Colore: giallo dorato, pacioso, consistente, brillante - profumo: pieno e nobile. Ad attento ascolto sentori di frutta matura, in particolare la mela cotogna e l’albicocca appassita - sapore: dolce con molta compostezza, morbido e caldo. Stoffa lunga e suadente, di notevole carattere - tenore d’alcool: 13º - acidità: 6‰ – 6.5‰ - zuccheri residui 110 -120 g/l. Affinamento Elevazione del vino in botti di rovere da 2.500 litri per un periodo di circa due anni e sosta in vetro per sei mesi. Abbinamento Ottimo vino da meditazione e da dessert. Ideale a fine pasto con dolci di mandorle, paste semplici, focaccia con l’uva e crostate di frutta, frutta secca e formaggi grassi ed erborinati. Tradizionalmente abbinato al Pandoro di Verona.

Dettagli del prodotto
Pieropan
11988

Scheda tecnica

VitignoGarganega
Formato1500 ml
Gradazione alcolica13.0%
RegioneVeneto
DenominazioneRecioto di Soave
Soave
Annata2020
DisciplinareD.O.C.G.

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello