TIPOLOGIAToscana Bianco IGT
ZONA PRODUTTIVAGavorrano Località Grilli ( Grosseto )
VITIGNOSangiovese 100% vinificato in bianco.
TIPOLOGIA DEL TERRENOSuolo argilloso-scheletrico, a base Galestro (pietra scisto argillosa) e Alberese (calcare marnoso).
ETÀ DEI VIGNETI10-15 anni
VINIFICAZIONEVinificazione in bianco de uve a bacca nera di Sangiovese tramite spremitura soffice con eliminazione totale delle bucce, per limitare l’estrazione del colore. Segue fermentazione criogena per un mese circa e affinamento sulle fecce fini sino all’imbottigliamento. Breve affinamento in bottiglia.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato e Guyot
COLOREGiallo paglierino scarico.
PROFUMOFloreale e delicato di sambuco, note lievi di salvia e di frutta bianca come pesca gialla e pera.
ABBINAMENTIAntipasti di pesce, crostacei e crudité di mare, primi piatti con sughi bianchi, carni bianche e verdure fresche in insalata. Ottimo per la cucina leggera di tuti i giorni.
SAPOREIn bocca , fresco, secco, con un’evidente nota minerale. Retrogusto gentile con buona acidità.
NOTEOriginale e unico esempio di Sangiovese inbianco, con evidenti note minerali, intensi toni fruttati, fresche nuances agrumate, aromi floreali che si esprimono su un’ottima struttura di base. Con la maturazione sviluppa un gusto rotondo e avvolgente. Buone capacità evolutive.
9881
Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 1500 ml |
Regione | Toscana |
Annata | 2019 |
Disciplinare | I.G.T. |