Aleatico Passito dell’Elba docg 2022 – Tenuta La Chiusa

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L’ Aleatico Passito dell’Elba docg 2021 è un passito naturale ottenuto dal vitigno aromatico aleatico, autoctono dell’isola d’Elba. Dopo la vendemmia che avviene generalmente durante la prima metà di settembre, l’appassimento delle uve avviene su appositi graticci all’aria per un periodo di circa 10-15 giorni. Vinificato in recipienti di acciaio a temperatura controllata. Macerazione sulle bucce di circa 7 giorni.

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Descrizione

Aleatico Passito dell’Elba docg 2021 – Tenuta La Chiusa La tenuta si affaccia sul golfo di Portoferraio e deve il suo nome al muro che la circonda e racchiude i 20 ettari di proprietà, la maggior parte coltivati a vigne ed ulivi. La principale attività è la produzione e vendita di vini della tradizione elbana, (i bianchi, i rossi, il rosato, l’aleatico) e dell’olio extravergine di oliva. Le origini risalgono alla fine del 1500, con la nascita delle cantine e dell’antico borgo. Il muro e la villa patronale sono dei primi dell’800. La Chiusa ha anche ospitato Napoleone Bonaparte in ben due occasioni: la prima volta subito dopo il suo arrivo sull’isola mentre era all’ancora in attesa di essere ricevuto con i dovuti onori a Portoferraio e successivamente dopo una battuta di caccia sul monte Fabbrello. L’ Aleatico Passito dell’Elba docg 2021 è un passito naturale ottenuto dal vitigno aromatico aleatico, autoctono dell’isola d’Elba. Dopo la vendemmia che avviene generalmente durante la prima metà di settembre, l’appassimento delle uve avviene su appositi graticci all’aria per un periodo di circa 10-15 giorni. Vinificato in recipienti di acciaio a temperatura controllata. Macerazione sulle bucce di circa 7 giorni. Il colore è un bel rosso rubino brillante con riflessi violacei. Al naso ha il profumo inconfondibile di confettura di ciliegie, more di gelso, mirtilli e rosa tea. Aroma leggermente balsamico e salmastro sul finale. Al palato è dolce ma non stucchevole. Supportato da una buona freschezza e una vena sapida nel finale che lo rende intrigante, e non per ultimo dalla nota tannica che dona anche una buona struttura e una lunga persistenza. L’abbinamento classico è con la schiaccia briaca dell’Elba, ma si può anche abbinare con crostate di more o prugne e a formaggi erborinati, superbo se abbinato al cioccolato fondente.

Dettagli del prodotto
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Scheda tecnica

VitignoAleatico
Formato375 ml
Gradazione alcolica13.0%
RegioneToscana
DenominazioneElba
Annata2022
DisciplinareD.O.C.G.

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