Franciacorta DOCG Audens Dosaggio Zero magnum - Le Marchesine
50,87 €
Tasse incluse
Colore giallo paglierino con riflessi dorati dal perlage molto fine e di ottima persistenza.
Aromatico, intenso, dal bouquet evoluto con note di tostatura e lievito. Complesso al gusto, svela una buona struttura e una bella acidità. Molto persistente.
Il Franciacorta Audens Dosaggio Zero nasce dalle selezioni clonali di uve Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero.
Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura molto lenta e soffice dei grappoli interi.
Fermentazione controllata a 17° – 19° con lieviti indigeni. Maturazione in vasche d’acciaio inox.
Nei mesi di marzo e aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma che dura per almeno 25 mesi.
RESIDUO ZUCCHERINO
2gr/lt
VITIGNI UTILIZZATI
Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot a 90/100 cm da terra.
SESTO D'IMPIANTO
2,5×0,85 m
DENSITÀ DI IMPIANTO
4.500/5.000 piante/ha
RESA UVA PER ETTARO MEDIA
circa 100 q.li per ettaro.
SELEZIONE DELLE UVE
in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg.
VINIFICAZIONE
in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della I^ e II^ frazione. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA:
minimo 24 mesi
PRIMA ANNATA PRODOTTA
1990
16382
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay Pinot Bianco Pinot Nero |
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Gradazione alcolica | 12.5% |
Formato | 1500 ml |
Regione Italiana | Lombardia |
Denominazione | Franciacorta |
Disciplinare | D.O.C.G. |