VINIFICAZIONE Dopo la pigia-diraspatura: le uve vengono raffreddate a 5-6 gradi °C. Quindi si innesta lentamente la fermentazione con i lieviti autoctoni. La presenza delle bucce durante la fermentazione dura 3- 4 giorni, quindi vengono separate. La fermentazione continua con temperature intorno ai 12-13 °C. AFFINAMENTO In acciaio per 6 mesi in batonage. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Vista - colore rosso “cerasa” carico, con riflessi violacei. Olfatto - sentori di ciliegie rosa e bianche. Sapore - in bocca rivela una buona struttura e morbidezza con notevole impronta acidula e importante durata. ABBINAMENTI Si accompagna a saporiti piatti di carni e formaggi a medio-tarda stagionatura, ma anche piatti di mare, come baccalà e brodetti. Da non trascurare il connubio con gustose pizze; NOTE Si tratta di un importante Rosato cui dedichiamo particolare attenzione. Vinificato in piccole quantità, solo nelle annate che garantiscono le qualità da noi desiderate: ogni vendemmia presenta le sue peculiarità. Non necessita di essere consumato entro l'anno di uscita ma si presta ad una certa maturazione in bottiglia.
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Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Cerasuolo d'Abruzzo |
Annata | 2020 |
Disciplinare | D.O.C. |