Pinot Grigio Spumante Brut Nature Ancestrale bio 2022 Lunaria - Cantina Orsogna
13,00 €
Tasse incluse
Il Pinot Grigio può vantare un genitore importante: il Pinot Nero. Infatti, da una sua mutazione gemmaria nasce il Pinot Grigio. Questo vitigno viene definito impropriamente uva bianca, ma dallo stesso nome è chiaro che siamo di fronte ad una varietà non a bacca bianca. Il colore dei suoi acini a maturazione è un rosa più o meno carico. Origina vini di colore ramato anche se viene vinificato in bianco, mentre se lavorato a contatto con le bucce assume un colore rosato, molto vicino al rosa occhio di pernice con riflessi buccia di cipolla. Il Pinot Grigio ramato vanta una tradizione ben radicata nota sin dai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia che proprio con il termine “Ramato” indicava nei contratti di compravendita il nome del vino Pinot Grigio. Negli ultimi anni abbiamo assistito a una progressiva scomparsa di questa interpretazione più classica (ramata) a favore della più “moderna e tecnologica” vinificazione in bianco in cui la leggera presenza di colore viene allontanata attraverso l’azione decolorante del carbone enologico. Basta osservare un grappolo di questo vitigno per capire che l’uva non merita di essere privata del suo “colore” naturale e con esso di parte del suo corredo varietale.
Brut Nature (zuccheri residui non fermentescibili inferiori a 2,5 g/l non aggiunto di zuccheri per la presa) Senza solfiti aggiunti VITIGNO 100% Pinot grigio FORMA DI ALLEVAMENTO “Pergola Abruzzese”, forma di allevamento che asseconda il naturale sviluppo vegetativo della vite. COLTIVAZIONE AGRICOLA Biodinamica con certificazione biologica e DEMETER. VENDEMMIA Selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette nella seconda decade di settembre quando le uve hanno raggiunto un grado di maturazione tale da permettere di avere una buona gradazione alcolica naturale in bottiglia. VINIFICAZIONE Previa pigia-diraspatura e pressatura soffice, la fermentazione avviene per mezzo di una piccola massa di uva raccolta 10 giorni prima, che assicura un pied de cuve di lieviti autoctoni, gli unici in grado di far esprimere il nostro terroir. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14°C) e, prima dell’esaurimento totale degli zuccheri dell’uva, viene abbassata ulteriormente la temperatura (2-4°C) per fermare la fermentazione. Dopo l’imbottigliamento senza ulteriori aggiunte di zuccheri e lieviti avviene la presa di spuma. Lo spumante ottenuto con questo metodo, non prevedendo la sboccatura, presenta una naturale torbidità dovuta ai lieviti e questo permette di raggiungere una maggiore complessità aromatica e una migliore conservabilità. PERLAGE Fine e persistente CARATTERISTICHE SENSORIALI Colore: ha un colore rosa con venature salmone, impenetrabile per via della torbidità in bottiglia. Al naso: emergono note fruttate con sentori di fragola di bosco e piccoli frutti rossi. In bocca: al palato la carbonica è tenue, finemente solletica il sorso e lo rende perfetto, pulito e di giusto equilibrio. Ottima lunghezza gustativa. Un vino che non smetteresti mai di bere. ABBINAMENTI Aperitivi ed antipasti di pesce, pietanze di pesce in generale, piatti vegetariani.
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Scheda tecnica
Vitigno | Pinot Grigio |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Pinot Grigio |
Annata | 2022 |