UVE
Pinot Nero (70%) e Chardonnay (30%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
RESA
9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro.
VINIFICAZIONE
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi tipici della varietà .
MATURAZIONE
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 5% di vino di riserva composto dall’assemblaggio dell’annata precedente affinato in acciaio inox. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO
Brut.
FORMATI
Bottiglia 750 ml, magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO
Spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE
Rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO
Note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità , dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE
Al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo; il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità .
ACCOSTAMENTI
Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 – 8 °C.
17433
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay Pinot Nero |
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Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 3000 ml |
Regione Italiana | Trentino-Alto Adige |
Denominazione | Franciacorta |
Disciplinare | I.G.T. |