TIPOLOGIAFriuli Colli Orientali DOC
ZONA PRODUTTIVACividale, nei Colli Orientali del Friuli e Ipplis
VITIGNOSchioppettino 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMarna calcarea, con base argillosa e calcarea
ETÀ DEI VIGNETI20 anni
VINIFICAZIONEDopo le operazioni di diraspa-pigiatura, le uve fermentano per circa 25 giorni, con continui rimontaggi e bagnature delle bucce, ad una temperatura di 25 gradi. Segue una torchiatura manuale soffice cui segue un affinamento della massa in vasche di acciaio inox per sette mesi alla temperatura controllata di 15 o 16 gradi.
COLORERosso rubino leggermente scarico con riflessi violacei
PROFUMOAl naso si percepisce una nota speziata (pepe nero su tutto) che da con chiarezza una incredibile definizione olfattiva. Nota, questa, accompagnata da un frutto dolce, sottile e delicato che lo rende elegante già dal primo approccio
ABBINAMENTIPerfetto con antipasti tipici friulani, piatti di carne delicati e leggeri, carni allo spiedo, selvaggina di piuma e formaggi di media stagionatura
SAPOREIn bocca la sensazione serica rimanda ad un equilibrio ed un’eleganza di assoluta caratura, con un tannino ed un’acidità ben presenti ma estremamente dosati
10053
Scheda tecnica
Vitigno | Schioppettino |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |