TIPOLOGIA Rosso di Montepulciano D.O.C. - Prugnolo
ZONA PRODUTTIVA Cervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est
VITIGNOSangiovese Prugnolo Gentile 85% , Mammolo 15%
TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreno calcareo di origine alluvionale, sabbioso con buona percentuale di limo e argilla,varianti secondo le giaciture.
VINIFICAZIONE Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare utilizzando lieviti autoctoni, in tini di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità . La fermentazione dura circa 1 settimana a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello
COLORE Rosso Rubino.
PROFUMO Le note al naso sono sia floreali, che fruttate e ricordano piccoli frutti di bosco maturi.
ABBINAMENTI Perfetto per accompagnare l’intero pasto, con un primo al ragù e per secondo agnello al forno.
SAPORE In bocca è fresco, corposo e persistente con un finale lievemente fruttato.
NOTE Realizzato per esaltare tutta la freschezza di questa varietà di Sangiovese, dopo un breve passaggio in cemento affina in bottiglia fino alla messa in vendita. Dai profumi leggeri e floreali, è l’espressione più giovanile dei vini dell’azienda, che punta su varietà autoctone come il prugnolo, canaiolo e mammolo, vinificandoli in maniera da rispettarne le originali caratteristiche.
INVECCHIAMENTO Il vino viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica.Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commerializzazione avviene dal Marzo successivo alla vendemmia.
Scheda tecnica
Vitigno | Mammolo Sangiovese |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Toscana |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |