TIPOLOGIARosso di Montepulciano D.O.C. - Prugnolo
ZONA PRODUTTIVACervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est
VITIGNOSangiovese Prugnolo Gentile 85% , Mammolo 15%
TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreno calcareo di origine alluvionale, sabbioso con buona percentuale di limo e argilla,varianti secondo le giaciture.
VINIFICAZIONELe uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare utilizzando lieviti autoctoni, in tini di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione dura circa 1 settimana a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello
COLORERosso Rubino.
PROFUMOLe note al naso sono sia floreali, che fruttate e ricordano piccoli frutti di bosco maturi.
ABBINAMENTIPerfetto per accompagnare l’intero pasto, con un primo al ragù e per secondo agnello al forno.
SAPOREIn bocca è fresco, corposo e persistente con un finale lievemente fruttato.
NOTERealizzato per esaltare tutta la freschezza di questa varietà di Sangiovese, dopo un breve passaggio in cemento affina in bottiglia fino alla messa in vendita. Dai profumi leggeri e floreali, è l’espressione più giovanile dei vini dell’azienda, che punta su varietà autoctone come il prugnolo, canaiolo e mammolo, vinificandoli in maniera da rispettarne le originali caratteristiche.
INVECCHIAMENTOIl vino viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica.Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commerializzazione avviene dal Marzo successivo alla vendemmia.
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Scheda tecnica
Vitigno | Mammolo Sangiovese |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |