Montessu 2020 - AGRIPUNICA

19,03 €
Tasse incluse

L'Isola dei Nuraghi Montessu di Agripunica nasce in vigneti situati nel basso Sulcis, nella parte sud-occidentale della Sardegna. È prodotto in prevalenza con uve Carignano e con uve Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, raccolte e selezionate interamente a mano, tra la seconda metà di settembre e metà ottobre. La fermentazione avviene, con macerazione a contatto con le bucce, in vasche di acciaio inox ad una temperatura controllata di 25-30°C. Dopo la malolattica il vino affina per 15 mesi in barrique di rovere francese, prima di essere imbottigliato. Presenta un colore rosso rubino scuro e profondo. Al naso si apre con intensi aromi di ciliegia e lampone nero, arricchiti da note di rosmarino e liquirizia. Al palato risulta pieno ed elegante, piacevolmente concentrato, con tannini morbidi e vellutati. Perfetto per accompagnare primi piatti ricchi e carni rosse, questo vino rosso è ideale in abbinamento con selvaggina e formaggi stagionati. Servire a 16 gradi.

Descrizione

TIPOLOGIAIsola dei Nuraghi IGT - " Montessu "

ZONA PRODUTTIVASantadi ( Sud Sardegna ) .Basso Sulcis tenute di Narcao e Barrua

VITIGNOCarignano 60% , Cabernet sauvignon 10%, Cabernet franc 10% , Merlot 10%, Syrah 10%

TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni profondi e sassosi, composti da sabbie alternate ad argilla mista a calcare

VINIFICAZIONELe uve vengono raccolte a mano, trasferite in cantina e vinificate con le bucce per una macerazione di 12-15 giorni a temperature controllate di 25-28 ° C. Ogni vitigno viene vinificato separatamente e il vino viene poi trasferito in barrique. L’assemblaggio viene creato in vasche di cemento vetrificato, dove il vino ripossa per circa 40 giorni.

SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato

COLORERosso rubino con riflessi violacei

PROFUMOIntenso profumo di frutti rossi ed erbe aromatiche mediterranee

ABBINAMENTICarni rosse alla griglia o aromatizzate in padella, trancio di pesce spada arrosto, affettati, formaggi di media e lunga stagionatura.

SAPOREIl vino ha sapori di frutta rossa scura, con note morbide e sapide, insieme ad eleganti tracce di cappero, rosmarino e pepe nero. Finale persistente e setoso.

NOTEIl Montessu di Agripunica è l’espressione morbida, vellutata e potente del territorio del Sulcis, in Sardegna, dove vige la denominazione di Isola dei Nuraghi. Nasce dalla collaborazione tra la cantina sarda Santadi e la Tenuta San Guido, che hanno dato vita all’Agricola Punica con lo scopo di creare vini sardi robusti e importanti ma molto piacevoli, inaugurando il concetto di super-sardo, in analogia con quello di super-tuscan.

INVECCHIAMENTOIn bottiglia per 2-3 mesi

Dettagli del prodotto
10168

Scheda tecnica

VitignoCabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Carignano
Merlot
Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
RegioneSardegna
Annata2020
DisciplinareI.G.T.

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello