TIPOLOGIALago di Corbara DOC - " Turlò "
ZONA PRODUTTIVALago di Corbara ( Terni ) .Altitudine tra i 300 e i 450 metri di quota. Esposizione sud-est.
VITIGNOSangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 25%, Merlot 25%
TIPOLOGIA DEL TERRENODi origine vulcanica, tufacei, ricchi in scheletro.
ETÀ DEI VIGNETIDai 20 ai 25 anni.
VINIFICAZIONEVendemmia manuale, in cassetta, seguendo le diverse epoche di maturazione, nel corso del mese di settembre. Le uve, diraspate e pigiate fermentano in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 24-26 °C. I rimontaggi, frequenti e brevi, soprattutto entro il primo terzo della fermentazione alcolica, accompagnano macerazioni di 10-12 giorni. Segue la fermentazione malolattica e la maturazione in vasche di cemento.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOControspalliera con potatura a cordone speronato.
COLORERosso rubino intenso.
PROFUMOIntenso, ampio. Note floreali di viola, piccoli frutti di bosco, mora e marasca. lieve sfumatura erbacea.
ABBINAMENTICrostini vari, primi piatti con sughi di cacciagione, e preparazioni di carni sia rosse che bianche.
SAPORESapido, caldo, di buona tannicità e freschezza: gradevolmente rotondo ed armonico.
NOTEil Turlò è ottenuto da vigneti adagiati a mezza collina, sulla sponda destra del lago di Corbara. Questo vino trova la sua armonia nella delicatezza del Sangiovese, nella forza del Merlot e nell’intensità del Cabernet Sauvignon. Il microclima unico e le uve vendemmiate a mano, asettembre, e secondo il giusto grado di maturità, permettono di ottenere un vino, che interpreta in chiave moderna, un territorio vocato alla produzione di grandi vini rossi.
10248
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Merlot Sangiovese |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Umbria |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |