Feudo Antico - Linea Base Montepulciano D'Abruzzo Vino DOP (ultima annata in commercio) Denominazione di Origine Protetta Un Montepulciano d’Abruzzo di medio corpo, che profuma di frutta rossa, con sentori di marasca e sottili note speziate. Sulla tavola esprime il meglio con antipasti, primi piatti saporiti, secondi di carne, formaggi freschi e semi stagionati. Comune di ubicazione dei vigneti Tollo, Giuliano Teatino Uve Montepulciano 100% Altimetria s.l.m. 130/150 metri Tipologia di terreno argilloso limoso Esposizione Est, Sud-Est Età delle viti 15/20 anni Densità di impianto ceppi/ettaro 1.600 Resa per ettaro 130 q Forma di allevamento tendone Epoca di vendemmia prima settimana di ottobre Vinificazione pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice, macerazione delle bucce a temperatura controllata per 6/8 giorni Temperatura della fermentazione 28 °C Fermentazione malolattica parziale Affinamento 6 mesi in serbatoi di acciaio inox con frequenti batonnage. Gradazione alcolica 12,50% vol Estratto secco 31 gr/I Acidità totale 5,5 Ph 3,45 Zuccheri residui 2,5 gr/I Colore rosso rubino con riflessi violacei Odore frutta rossa, con sentori di marasca e fini note speziate Sapore di medio corpo, delicato, sapido leggermente tannico. Temperatura 18 °C Abbinamenti ottimo con antipasti, primi piatti saporiti, secondi di carne, formaggi freschi e semi stagionati
10427
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.P. |