Vinificazione
Accurata selezione delle uve in lieve surmaturazione, diraspatura e pigiatura seguite da una breve macerazione sulle bucce a temperatura controllata. La vinificazione avviene evitando il contatto con lossigeno per preservare la struttura aromatica dei grappoli. La fermentazione avviene con un lievito selezionato e a temperatura controllata con frequente bâtonnage in vasche dacciaio per 40 giorni. Al termine della fermentazione il vino viene travasato in barriques di legno francese per altri 6 mesi.Caratteristiche sensoriali
Rosso rubino intenso con sfumature granata. Al naso rivela un profondo profumo di gelso, prugna nera e viola fresca che si unisce al retrogusto di mirto, una pianta tipica sarda, tabacco e note di spezie macinate affumicate. Una vivacità di concentrati frutti a bacca nera con rovi scuri e spezie alla vaniglia. I tannini densi e raffinati sono vellutati ed elastici. Retrogusto persistente di mineralità e note di caffè.A tavola
Perfetto con una costata di manzo con salsa di pepe e funghi o un filetto di cervo arrostito lentamente ricoperto di salsa mole messicana con barbabietola al forno; questi sono i piatti capaci di esaltare la complessità delle spezie affumicate in questo vino. Per dessert, un fondente al cioccolato con almeno il 70% di cacao per una finitura perfetta. 10463
Scheda tecnica
Vitigno | Bovale Cannonau Monica |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Sardegna |
Denominazione | Isola dei Nuraghi |
Annata | 2021 |
Disciplinare | I.G.T. |