Varietà Sagrantino 100%. Prima annata di produzione 1979 Vendemmia A fine settembre, raccolta manuale delle uve, in cassette monostrato; cernita dei grappoli più soleggiati e spargoli. Appassimento Sui graticci per circa due mesi Vinificazione Riempimento delle vasche di macerazione per gravità. Fermentazione e macerazione avvengono a bassa temperatura. Affinamento Matura in grandi botti di rovere per almeno un anno; affina a lungo in bottiglia. Degustazione Intenso colore rosso rubino tendente al granato. All’olfatto è ricco e complesso, spiccano note di ciliegia sotto spirito, confettura di frutti di bosco, buccia di agrumi canditi e spezie. Al gusto è un vino sorprendente, dove l’ingresso dolce lascia il posto ad un finale fresco con persistenza delle sensazioni aromatiche avvertite all’olfatto. Abbinamenti Crostate di frutta rossa, pasticceria secca, cioccolata gianduia, formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16°C Alcol 14.5%
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Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 15.0% |
Regione | Umbria |
Denominazione | Montefalco Rosso |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C.G. |