Varietà Sagrantino 100% Prima annata di produzione 2016 Vigneto Molino dell’Attone (ettari 0,50). Anno di impianto 1990. Altitudine 400 metri s.l.m. Esposizione a est, filari orientati secondo la pendenza. Sesto di impianto 2,8 metri x 1,0 metri (3571 viti/ettaro). Terreno di epoca miocenica e di origine marina, caratterizzato da presenza di galestro e ricco di minerali quali fillosilicati, quarzo e feldspati Vendemmia ottobre 2016 Vinificazione Riempimento delle vasche di macerazione per gravità, previa cernita delle uve. Macerazione sulle bucce per 40 giorni Affinamento In carati di rovere da 5 ettolitri per 40 mesi; assemblaggio; in bottiglia per un anno. Degustazione Colore rosso rubino intenso. Estrema complessità ed eleganza all’olfatto. Caratterizzato in modo tipico da note di frutta ed erbe aromatiche, dove spiccano agrumi, ciliegia, frutti di bosco, menta e origano. Al palato è un vino molto fine e strutturato, con un tannino deciso e integrato. Vino che si esprime al meglio con un lungo affinamento in bottiglia. Abbinamenti Accompagna grigliate ed arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi a pasta dura stravecchi. Periodo ottimale di consumo Il Montefalco Sagrantino generalmente raggiunge la piena maturità dopo 10-15 anni dalla vendemmia ed è in grado di affinarsi in bottiglia per oltre 30 anni. Temperatura di servizio 18°C Alcol 15%
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Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 14.5% |
Regione | Umbria |
Denominazione | Montefalco Rosso |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C.G. |