Cignale Colli della Toscana Centrale IGT 2018 - Castello di Querceto

52,02 €
Tasse incluse

Un grande Supertucsan, un taglio Bordolese, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Castello di Querceto, Il Cignale si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso; sicuramente è il più noto dell’azienda di famiglia François, prodotto per la prima volta con la vendemmia 1986. Nasce da un vigneto di 4 ettari piantato nel 1981 ad un’altitudine tra i 490 e i 520 metri, con una densità di cinquemila ceppi per ettaro e dopo una maturazione di circa 2 anni in barriques di rovere francese, più un ulteriore affinamento di oltre 6 mesi. La base è il Cabernet Sauvignon (80-90%) accompagnato dal Merlot. Cignale (espressione dialettale toscana per indicare il cinghiale, animale raffigurato in più versioni sulle etichette), come tutti i vini del Castello di Querceto, ha la caratteristica della longevità. Nella cantina di famiglia, tra scaffali riposano polverose bottiglie di Chianti Classico del 1909, 1911, 1916, e tra queste, fanno ancora bella mostra di sé cinque esemplari della storica annata 1904. Vini con oltre 20 anni di vita, incredibilmente ricchi di colore e con profumi e aromi ancora giovani, ben bilanciati tra il frutto e il legno mai invasivo. Altra caratteristica di Cignale è che al di là dell’origine dell’uvaggio, quel che “marca” il vino è soprattutto il territorio. In un assaggio “cieco” con altri vini, anche a base Sangiovese, non è raro (specie con annate più vecchie) avere dubbi se si tratti di un prodotto originato da uve locali, come appunto il Sangiovese, o internazionali, come in questo caso il Cabernet Sauvignon e il Merlot.

Descrizione

Prodotto solo con uve provenienti dalla zona “Greve in Chianti”, nella provincia di Firenze. Uvaggio: Cabernet Sauvignon 90%, Merlot 10% Nome del vigneto: Ponticini – La Sorgente Estensione del vigneto: 4 ettari Altitudine: 490-520 metri s.l.m. Esposizione: sud/sud-est Anno d’impianto: 1981 Produzione: 25 hl per ettaro – circa 15-20.000 bottiglie Fermentazione: macerazione sulle bucce per circa 20 giorni a circa 28°C Maturazione: in barriques per 20/24 mesi Affinamento: in bottiglia per un minimo di 6 mesi Primo anno di produzione: 1986 Stappare almeno due ore prima di servirlo Abbinamenti carni rosse e selvaggina Zona di produzione Greve in Chianti (Firenze) Caratteristiche organolettiche Armonico, morbido, profondo, lungo e ben strutturato Rosso rubino molto intenso Elegante e complesso

Dettagli del prodotto
11322

Scheda tecnica

Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
RegioneToscana
Annata2018

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