Ruberpan Valpolicella Superiore DOC 2019 - Pieropan

18,62 €
Tasse incluse

Il vino Ruberpan Valpolicella Superiore nasce nel 2003 da vigneti situati a Cellore di Illasi, sul Monte Garzon. La nuova cantina ha sede nella prestigiosa Villa Cipolla Pieropan a Tregnago, in provincia di Verona. Il nome del vino deriva da ruber, termine latino che indica il colore rosso rubino e da “Pan” che si collega al cognome della famiglia.

Descrizione
Denominazione

Valpolicella superiore DOC.

Collocazione geografica

Val d’Illasi, colline di Cellore d’Illasi, zona di produzione del Valpolicella.

Uve

60% Corvina Veronese, 35% Rondinella Corvinone e Croatina Veronese, 5% di uve di vecchi vitigni tradizionali della Valpolicella.

Età delle viti

Impianto eseguito nel 2000.

Vigneto

Terreno argilloso e calcareo, altitudine media 350 - 500 m.s.l.m. Esposizione a sud.

Resa

Per ettaro 40-50 ettolitri (1-1,5 kg di uva per pianta).

Sistema d’allevamento

Guyot, con densità di 5800 ceppi per ettaro.

Metodo di difesa

Viticoltura biologica certificata.

Carico gemme

6/8 gemme per vite.

Modalità di raccolta

Raccolta manuale nella prima e seconda decade di ottobre.

Tecnica di vinificazione

Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione 23°-24°C. Durata della macerazione 12 giorni con rimontaggi e follature quotidiane. La fermentazione malolattica non sempre svolta.

Esame organolettico

Colore: Rubino trasparente e brillante - profumo: sentori di amarena e more in confettura, cacao e note speziate e tostate - sapore: fresco, sapido con carattere fruttato; trama tannica e delicata - tenore d’alcool: 13,5° - Acidità: 5.5-6‰.

Affinamento

Maturazione in fusti da 500 litri e botti da 2.500 litri per 18/24 mesi e un periodo di bottiglia.

Abbinamento

Vino classico da tavola, ottimo su primi piatti con salse rosse e paste ripiene, su secondi a base di pollame nobile, carni alla griglia, piccola selvaggina, formaggi di media stagionatura. Temperatura consigliata 14/15°.

Dettagli del prodotto
Pieropan
11990

Scheda tecnica

VitignoCorvina
Rondinella
Formato750 ml
Gradazione alcolica14.0%
RegioneVeneto
DenominazioneValpolicella Superiore
Annata2019
DisciplinareD.O.C.

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello