Ruberpan Valpolicella Superiore DOC 2019 - Pieropan
18,62 €
Tasse incluse
Il vino Ruberpan Valpolicella Superiore nasce nel 2003 da vigneti situati a Cellore di Illasi, sul Monte Garzon. La nuova cantina ha sede nella prestigiosa Villa Cipolla Pieropan a Tregnago, in provincia di Verona. Il nome del vino deriva da ruber, termine latino che indica il colore rosso rubino e da “Pan” che si collega al cognome della famiglia.
Denominazione
Valpolicella superiore DOC.
Collocazione geografica
Val d’Illasi, colline di Cellore d’Illasi, zona di produzione del Valpolicella.
Uve
60% Corvina Veronese, 35% Rondinella Corvinone e Croatina Veronese, 5% di uve di vecchi vitigni tradizionali della Valpolicella.
Età delle viti
Impianto eseguito nel 2000.
Vigneto
Terreno argilloso e calcareo, altitudine media 350 - 500 m.s.l.m. Esposizione a sud.
Resa
Per ettaro 40-50 ettolitri (1-1,5 kg di uva per pianta).
Sistema d’allevamento
Guyot, con densità di 5800 ceppi per ettaro.
Metodo di difesa
Viticoltura biologica certificata.
Carico gemme
6/8 gemme per vite.
Modalità di raccolta
Raccolta manuale nella prima e seconda decade di ottobre.
Tecnica di vinificazione
Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione 23°-24°C. Durata della macerazione 12 giorni con rimontaggi e follature quotidiane. La fermentazione malolattica non sempre svolta.
Esame organolettico
Colore: Rubino trasparente e brillante - profumo: sentori di amarena e more in confettura, cacao e note speziate e tostate - sapore: fresco, sapido con carattere fruttato; trama tannica e delicata - tenore d’alcool: 13,5° - Acidità: 5.5-6‰.
Affinamento
Maturazione in fusti da 500 litri e botti da 2.500 litri per 18/24 mesi e un periodo di bottiglia.
Abbinamento
Vino classico da tavola, ottimo su primi piatti con salse rosse e paste ripiene, su secondi a base di pollame nobile, carni alla griglia, piccola selvaggina, formaggi di media stagionatura. Temperatura consigliata 14/15°.
11990
Scheda tecnica
Vitigno | Corvina Rondinella |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Valpolicella Superiore |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C. |