San Mercurio Tintilia del Molise DOC 2019 - Cantina Herero
Questo vino, che rappresenta la tipicità molisana, è ottenuto dal vitigno autoctono della regione: la Tintilia. Varietà di recente rivalutata è caratterizzata dalla una difficoltà di allevamento e raccolta e da bassa produttività che ne avevano determinato in passato un abbandono. Il vino prodotto è leggermente tannico, color rosso rubino con note varietali speziate. È consigliato servire il vino ad una temperatura di 18° C. Si esprime al meglio con antipasti, formaggi freschi, insaccati, carni bianche.
| Vitigno |
Tintilia |
|---|---|
| Denominazione |
Terre degli Osci IGT Tintilia |
| Tipo Di Terreno |
Terreno franco sabbioso argilloso |
| Varietà D'uva |
100% tintilia |
| Sistema D'allevamento |
A filari, cordone speronato |
| Epoca Di Vendemmia |
Le uve vengono raccolte, in genere, a fine settembre |
| Modalità Di Raccolta |
Manuale |
| Vinificazione |
L’uva viene diraspata, pigiata e vinificata secondo il metodo tradizionale in "rosso" con una macerazione della buccia per circa 10 giorni in vinificatori di acciaio inox ad una temperatura controllata di 25/26°C. Successiva separazione dei vini fiore dal pressato. Durante la vinificazione vengono effettuati diversi delestage con e senza aria. Vino dai tannini morbidi |
| Affinamento |
A fine fermentazione il vino viene mantenuto nei serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata per 12 mesi |
| Note Sensoriali |
Colore: rosso rubino |
| Dati Analitici |
Alcol 13,50 % vol. |
Scheda tecnica
| Gradazione alcolica | 14.5% |
|---|---|
| Formato | 750 ml |
| Denominazione | Terra degli Osci |
| Annata | 2019 |
| Vitigno | Tintilia |
| Regione Italiana | Molise |
