Falerno del Massico Collecastrese Rosso 2018 - Villa Matilde Avallone
18,71 €
Tasse incluse
Il vino più celebre della letteratura e della storia, il Falerno, di colore rosso profondo, nasce da uve Aglianico e Piedirosso raccolte dopo accurata selezione nei vigneti collinari della tenuta di San Castrese, alle pendici del vulcano di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Ha profumo intenso e complesso di viola, frutti neri, ciliegia, more e lamponi; sapore pieno, elegante ed armonico.
- Temperatura di servizio16/18°
- Capacità di invecchiamento10 anni
- Bottiglie375, 750, 1500, 3000ml
- Prima annata di produzione1975
- Natura del terrenoVulcanico con buona dotazione di fosforo, potassio e microelementi
- Anno di impianto dei vignetiVari anni dal 1963 al 2000
- Sistema di allevamentoGuyot con circa 6 gemme per pianta
- Tipo di coltivazioneLotta integrata a basso impatto ambientale
- Epoca di vendemmiaAglianico: 2ª decade di ottobre Piedirosso: 3ª decade di ottobre
- Densità di impianto5000/7000 viti per ettaro
- Varietà delle uve80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Resa in vino (litri-ettaro)6000 circa
- VinificazioneDiraspapigiatura seguita da macerazione delle vinacce ad una temperatura di 25/26° c per circa 20/25 giorni. Durante la fermentazione si eseguono quotidianamente numerosi rimontaggi e "delestages". Al termine della fermentazione alcolica ha luogo la fermentazione malolattica.
- AffinamentoUna parte del vino, il 50%, affina in barriques di allier, nuove per un terzo; il restante 50% riposa in tradizionali botti di rovere di slavonia da 10 a 35 hl, per un periodo di 10/12 mesi. Segue un periodo di affinamento in bottiglia.
- Area di produzioneSan Castrese - Sessa Aurunca (CE)
14311
Scheda tecnica
Vitigno | Aglianico Piedirosso |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.P. |