Santuari Rosso Riserva Friuli Colli Orientali DOC 2016 magnum - Valentino Butussi
110,00 €
Tasse incluse
Una Riserva dal carattere austero e solenne, che tocca gli apici qualitativi di tutta la gamma realizzata dall’azienda agricola Valentino Butussi. Questo “Santuari” è un Cabernet Sauvignon DOC dove l’equilibrio fra gusto e profumo rende il sorso incisivo ed espressivo, denotandone il grande potenziale evolutivo nel corso del tempo. Le uve, accuratamente selezionate, dopo la raccolta fermentano in botti di rovere grazie all’utilizzo di lieviti indigeni. Poi si passa all’affinamento, svolto per due anni in botti di rovere dalla capienza di 300 litri; dopo l’imbottigliamento, il vino matura ulteriormente in vetro per 12 mesi. Un’etichetta che interpreta il terroir dei Colli Orientali del Friuli con una produzione di nicchia, dove eccellenza e capacità d’invecchiamento vanno di pari passo, regalandoci un vino rosso di grande valore.
TERRENO: Fondo collinare con esposizione a Sud-ovest, Di origine alluvio colluviale. Composto da marne in profondità e pietre calcaree superficiali. Durante il periodo estivo le correnti discendenti dalle alpi che si incanalano in questo fondo, creano delle escursioni termiche che superano i venti gradi tra il giorno e la notte VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, con assaggio del vinacciolo, colorazione del pennello, cessione del colore tramite sfregamento della buccia. VINIFICAZIONE: L'uva viene diraspata e posta immediatamente nei tini per la fermentazione, viene quindi lasciata macerare con le bucce, fino alla spontanea partenza fermentativa indigena. Durante la fermentazione si eseguono follature manuali giornalmente, fino alla conclusione naturale della fermentazione. La spremitura è con torchio tradizionale, modificato per lavorare a bassa pressione. Dopo una decantazione statica di 24 ore, viene mandato ancora torbido all’interno di botti di rovere da 300 Litri per 24 mesi di affinamento. L’affinamento procede poi in botti di cemento per ulteriori 6 mesi. L’imbottigliamento avviene come da tradizione nella settimana successiva alla pasqua, per rispettare le fasi lunari. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 12 Mesi. Solitamente l’entrata in commercio coincide con la pasqua dell’anno successivo a quello dell’imbottigliamento CARATTERISTICHE DEL VINO: Colore è Rosso rubino intenso, con l’affinamento sviluppa riflessi granati. Al naso elegante, pepe nero, tabacco dolce, e piccoli frutti rossi. Al sorso entra armonico, minerale, salino con finale lungo e persistente. Vino di grande versatilità gastronomica si sposa alla perfezione con la cacciagione ed in genere con cibi dal sapore deciso. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18° C VITIGNO: Cabernet Sauvignon 100% ANNO D’IMPIANTO: 1988 PARTICELLA: Foglio 4 Particella 297 ETTARI VITATI: 0,3907 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 50 - 55 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.45 ZUCCHERI: g/l 0.2 ALCOOL TOTALE: % Vol 13,28 ESTRATTO SECCO: g/l 28,80 SANTUARI Rosso Riserva
16536
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C. |