Rosso di Corte Colli Orientali del Friuli DOC 2015 - Valentino Butussi

19,76 â‚¬
Tasse incluse
Vendemmia La raccolta a mano al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve avviene in più passaggi dalla prima alla seconda decade di ottobre. Vinificazione L'uva viene diraspata cercando di mantenere il più possibile l'acino intero e mandandolo così in botte. Vengono poi fatti dei rimontaggi fino al raggiungimento del colore e della tannicità desiderati ed in fine viene separato dalle bucce. Affinamento prima della bottiglia: Maturato in legno pregiato per 14 mesi e termina la maturazione con ulteriori 4 mesi in botti d’acciaio Affinamento in bottiglia: 7 mesi

Descrizione
TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona avviene tra la prima e la seconda decade di Ottobre. VINIFICAZIONE: L'uva viene diraspata cercando di mantenere il più possibile l'acino integro e mandandolo così in botte per la fermentazione. Vengono fatte delle follature manuali fino al raggiungimento del colore e della tannicità desiderati ed in fine viene pressato con torchio tradizionale. Il vino così ottenuto viene lasciato sedimentare per un giorno, dopodiché ritorna in botte di rovere per i successivi 24 mesi di affinamento. AFFINAMENTO: Matura in legno per 24 mesi Cemento 6 Mesi Affinamento in bottiglia: 12 mesi CARATTERISTICHE DEL VINO: Di colore rosso rubino con riflessi granati. Profumo ampio, deciso che ricorda la ciliegia, la mora e nel finire speziato con un sentore di tabacco dolce. Nell’ingresso caldo e morbido, equilibrato al palato bilanciato da una giusta freschezza e da tannini addolciti dall’invecchiamento in botti di rovere Si abbina perfettamente alle carni alla brace, ma anche a piatti della tradizione saporiti. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18° C VIGNETO: Refosco dal Peduncolo Rosso, 30% Merlot e 20% Cabernet Sauvignon 20% Cabernet Franc 30% ANNO D’IMPIANTO: 1962-1972-1988 PARTICELLA: Foglio 4 Particella 297 ETTARI VITATI: 0 98 05 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 45-55 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Capuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.37 ZUCCHERI: g/l 1.00 ALCOOL TOTALE: Vol 13.24 ESTRATTO SECCO. g/l 27.70
Dettagli del prodotto
16561

Scheda tecnica

VitignoCabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Refosco dal Peduncolo Rosso
Gradazione alcolica13.0%
Formato750 ml
Regione ItalianaFriuli Venezia Giulia
DenominazioneFriuli Colli Orientali
Annata2022
DisciplinareD.O.C.

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello

Accedi