Rosso di Corte Colli Orientali del Friuli DOC 2015 - Valentino Butussi
19,76 €
Tasse incluse
Vendemmia La raccolta a mano al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve avviene in più passaggi dalla prima alla seconda decade di ottobre.
Vinificazione L'uva viene diraspata cercando di mantenere il più possibile l'acino intero e mandandolo così in botte. Vengono poi fatti dei rimontaggi fino al raggiungimento del colore e della tannicità desiderati ed in fine viene separato dalle bucce.
Affinamento prima della bottiglia: Maturato in legno pregiato per 14 mesi e termina la maturazione con ulteriori 4 mesi in botti d’acciaio
Affinamento in bottiglia: 7 mesi
TERRENO:
Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in
profondità e colluviali in superficie
VENDEMMIA:
Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al
raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in
questa zona avviene tra la prima e la seconda decade di Ottobre.
VINIFICAZIONE:
L'uva viene diraspata cercando di mantenere il più possibile
l'acino integro e mandandolo così in botte per la fermentazione.
Vengono fatte delle follature manuali fino al raggiungimento del
colore e della tannicità desiderati ed in fine viene pressato con
torchio tradizionale. Il vino così ottenuto viene lasciato
sedimentare per un giorno, dopodiché ritorna in botte di rovere
per i successivi 24 mesi di affinamento.
AFFINAMENTO:
Matura in legno per 24 mesi
Cemento 6 Mesi
Affinamento in bottiglia: 12 mesi
CARATTERISTICHE DEL VINO:
Di colore rosso rubino con riflessi granati. Profumo ampio, deciso
che ricorda la ciliegia, la mora e nel finire speziato con un sentore
di tabacco dolce. Nell’ingresso caldo e morbido, equilibrato al
palato bilanciato da una giusta freschezza e da tannini addolciti
dall’invecchiamento in botti di rovere
Si abbina perfettamente alle carni alla brace, ma anche a piatti
della tradizione saporiti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18° C
VIGNETO:
Refosco dal Peduncolo Rosso, 30%
Merlot e 20%
Cabernet Sauvignon 20%
Cabernet Franc 30%
ANNO D’IMPIANTO: 1962-1972-1988
PARTICELLA: Foglio 4 Particella 297
ETTARI VITATI: 0 98 05
VITI/ETTARO: 4400
RESA PER ETTARO: 45-55 HL / ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Capuccina
DATI ANALITICI
ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.37
ZUCCHERI: g/l 1.00
ALCOOL TOTALE: Vol 13.24
ESTRATTO SECCO. g/l 27.70
16561
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Merlot Refosco dal Peduncolo Rosso |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |