Bedda nero d’avola Sicilia DOP 2020 Lunaria - Cantina Orsogna

13,86 €
Tasse incluse

Il nome deriva dal frutto a “bacca nera” e dalla città siracusana di Avola. Il Nero d’Avola sull’Isola fu introdotto diversi secoli fa da colonizzatori provenienti dalla Grecia e poi si è adattato perfettamente a questo nuovo ambiente tanto da diventare il vitigno a bacca nera più famoso e importante della Sicilia. Fino alla prima metà del XX secolo il vino Nero d’Avola veniva utilizzato quasi esclusivamente come vino da taglio, negli ultimi decenni i viticoltori siciliani hanno iniziato la produzione di questo vino in purezza con risultati davvero eccellenti.

Sconti sul volume

QuantitàSconto unitàSalva
63%2,49 €
125%8,32 €

Descrizione

Vitigno Nero d’Avola 100% Origine e storia del vitigno Il nome deriva dal frutto a “bacca nera” e dalla città siracusana di Avola. Il Nero d’Avola sull’Isola fu introdotto diversi secoli fa da colonizzatori provenienti dalla Grecia e poi si è adattato perfettamente a questo nuovo ambiente tanto da diventare il vitigno a bacca nera più famoso e importante della Sicilia. Fino alla prima metà del XX secolo il vino Nero d’Avola veniva utilizzato quasi esclusivamente come vino da taglio, negli ultimi decenni i viticoltori siciliani hanno iniziato la produzione di questo vino in purezza con risultati davvero eccellenti. Zona di coltivazione Comune di Salemi a 446 m s.l.m. dove da millenni la vite ed il vino sono stati elementi caratterizzanti del territorio. Il cuore della provincia più vitata d’Italia (Trapani) che offre alla vite un territorio unico al mondo in grado di trasmettere ai frutti caratteristiche e qualità inimitabili. Il territorio collinare e le proprietà del suolo calcareo o tufaceo unite alle condizioni climatiche creano le condizioni ideali per la coltivazione della vite. I vini siciliani vengono chiamati i vini di sole in quanto le uve sono illuminate dai raggi di un sole caldo, tipico della Sicilia, e una volta vinificate danno vita a vini corposi caratterizzati da una distinguibile maestosità. In cantina Uve 100% biodinamiche Demeter. Vinificazione La fermentazione spontanea lavora con quanto la natura offre ogni anno e affida alla forza e alla salute del territorio e del vigneto l’ottenimento di uve ricche di lieviti indispensabili per la fermentazione in cantina. La fermentazione spontanea dei vini è la condizione fondamentale per dare vita ad un vino in grado di restituire i sapori autentici di un territorio. SOLFITI Limite del vino biodinamico Demeter = vino bianco max 90 mg/lt STABILIZZAZIONE TARTARICA Solo refrigerazione naturale FILTRAZIONE Non ammessa la filtrazione sterile Affinamento Vasche cemento e bottiglia. Caratteristiche sensoriali Rosso rubino, più o meno intenso con sentori di bacca, di ciliegia, prugna con note speziate e balsamiche. In bocca morbido. avvolgente, vellutato, elegante e persistente. Abbinamenti Si abbina a carni rosse, arrosti e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18°C

Dettagli del prodotto
16835

Scheda tecnica

VitignoNero d'Avola
Formato750 ml
Gradazione alcolica13.5%
Annata2020
DenominazioneSicilia
DisciplinareD.O.P.

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello