Prunotto Barolo Bussia Magnum 2016 - Antinori
Un’etichetta prestigiosa della cantina Prunotto. Vanta la classificazione di Barolo DOCG. La più alta onorificenza. Viene prodotto con uve di Nebbiolo pure al 100% come imposto dal rigido disciplinare. La vinificazione prevede che l'uva, selezionata in vigna e diraspata, viene subito pigiata. La macerazione è durata circa 15 giorni, ad una temperatura massima di 30°C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. Segue il lungo periodo di affinamento per 24 mesi in botti di rovere di diversa capacità (27-53-77 Hl) che conferiscono maturità ed equilibrio al vino. L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato 12 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione in commercio. Il vigneto Bussia risiede nel Comune di Monforte ad un’altitudine sul livello del mare di 350 metri. È esposto a Sud. I terreni sono del periodo Tortoniano e si caratterizzano per la presenza di marne di S. Agata e fossili. Ricca è la presenza di argille calcaree compatte alternate a strati sabbiosi.
| Azienda | Prunotto |
|---|---|
| Regione | Piemonte |
| Denominazione | Barolo DOCG |
| Tipologia | Rosso fermo |
| Annata | 2016 |
| Formato | 1,5L |
| Uvaggio | Nebbiolo 100% |
| Gradazione | 13,50% |
| Colore | Rosso granato intenso con riflessi rubini |
| Profumo | Drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate |
| Sapore | Intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto |
| Temperatura di servizio | 18-20 °C |
| Note | in cassa legno |
Scheda tecnica
| Gradazione alcolica | 14.0% |
|---|---|
| Formato | 1500 ml |
| Denominazione | Barolo |
| Annata | 2016 |
| Vitigno | Nebbiolo |
| Regione Italiana | Piemonte |
