Barbera d'Asti DOCG Superiore Nizza 2022 - ODDERO

21,41 €
Tasse incluse

Il Barbera d'Asti Superiore 'Nizza' di Oddero nasce nel comune di Nizza Monferrato, una delle aree più vocate per la coltivazione di questo vitigno. Dopo la fermentazione, matura parte in botti di rovere e parte in barrique per 16 mesi, per poi essere assemblato in primavera e imbottigliato in estate. È equilibrato e armonico, molto elegante e avvolgente. A partire dalla vendemmia 2014, la Barbera d’Asti è diventata Nizza DOCG

Descrizione

TIPOLOGIABarbera d'Asti Superiore Nizza DOCG

ZONA PRODUTTIVANizza Monferrato località Scrimaglio.Altitudine: 250 m s.l.m. esposizione Sud

VITIGNOBarbera 100%

TIPOLOGIA DEL TERRENOAlto contenuto argilloso-calcareo, con ulteriori componenti sabbiose.

ETÀ DEI VIGNETIDa 30 a 60 anni.

VINIFICAZIONESelezione delle uve in vigneto tramite raccolta manuale, fermentazione e macerazione per circa 15 giorni in contenitori di acciaio inox, segue fermentazione malolattica in novembre.

SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot a controspalliera

COLORERosso rubino intenso che assume con il passare del tempo eleganti riflessi granati.

PROFUMODi frutta rossa, di cacao amaro e caffè, che con il passare dei mesi, si fa più speziato con note selvatiche, tipiche del suolo sabbioso calcareo di Vinchio

ABBINAMENTITrova la sua massima espressione se abbinato a piatti ricchi, carne rossa e formaggi a pasta molle. Ottimo con la bagna cauda.

SAPOREIl sapore è asciutto, ha un bel corpo, messo in rilievo da nerbo e stoffa fitta, pieno di carattere.

NOTEPer ottenere questo importante vino rosso vengono utilizzate esclusivamente uve Barbera in purezza al 100%. Nizza è la denominazione della "sottozona di Nizza Monferrato dove quest'uva si ritiene abbia la migliore resa qualitativa. Questo vitigno, tipico del Piemonte, viene coltivato su terreni dall'alto contenuto argilloso-calcareo, con ulteriori componenti sabbiose. Le ampie escursioni termiche tra giorno e notte permettono uno sviluppo ottimale dei grappoli.

INVECCHIAMENTOIn botti di rovere di 40 65 Hl. La durata dell’invecchiamento è di 16 mesi, assemblaggio in primavera, imbottigliamento in estate.

Dettagli del prodotto
ODDERO
19647

Scheda tecnica

VitignoBarbera
Gradazione alcolica14.5%
Formato750 ml
RegionePiemonte
Annata2022
DisciplinareD.O.C.G.

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