Pinay Langhe Pinot Nero 2016 - Attilio Ghisolfi
18,30 €
Tasse incluse
Questo vino è prodotto con uva Pinot Nero in purezza e rappresenta una piccolo esperimento nell’ambito delle varietà non legate al territorio. Viene prodotto nei vigneti situati in Monforte d’Alba, zona Visette.
Varietà : 100 % Pinot Nero.
Età del vigneto: 20 anni
Densità d’impianto: 5500 piante/ha.
Quota altimetrica: 300 m.slm.
Esposizione: Nord.
Terreno: Marnoso, bianco tufaceo, a tratti sabbioso.
Vinificazione: Crio-macerazione di circa 48 ore seguita da una macerazione sulle bucce di circa 8 giorni, a temperatura controllata variabile tra i 24 °C e i 28 °C.
Maturazione: Parte in piccole botti di rovere (dove avviene anche la fermentazione malo-lattica) per circa 6 mesi e parte in acciaio inox.
Colore: Colore rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: Ampio e finemente fruttato con sentori di ciliegia e spezie dolci.
Sapore: Caldo, ampio con note di bacche e piccoli frutti. Tannini dolci con una sensazione finale quasi setosa. Bellissima complessità nell’invecchiamento.
Temperatura di conservazione: dai 13° ai 17° C.
Temperatura di servizio: Da 13 a 16° C. a seconda del tipo di abbinamento.
Abbinamenti: Per le sue particolari caratteristiche di eleganza e di equilibrio dovute alla moderata corposità , è consigliato a chi ricerca un vino stuzzichevole ma non eccessivamente impegnativo e di facile abbinamento, specialmente con carne grigliata, funghi e formaggi freschi.
Bottiglie prodotte: 3000 circa
20115
Scheda tecnica
Vitigno | Pinot Nero |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Piemonte |
Denominazione | Langhe Pinot Nero |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C. |